Суббота, 04.05.2024, 09:52

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: ястан, beloe_utro, Villla  
Форум » БОЛТАЛКА » Говорим обо всем » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ (Интересные сведенья о растительном мире)
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 04:13 | Сообщение # 61
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ПЕКАН

Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская — вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.
Это листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ближайший родственник пекана — грецкий орех.
Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.
Плоды с коричневыми орехами почти цилиндрической формы, достигающими в среднем до 2.5 см в длину. Внутри орешков находится семя с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри. По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 04:36 | Сообщение # 62
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МИНДАЛЬ

Минда́ль — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.
Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.
Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные.
Листья ланцетные.Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет.
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.
Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 05:34 | Сообщение # 63
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Кедр — род голосеменных растений семейства Сосновые, распространённых в Средиземноморье и Гималаях, характеризующихся очень твердой, мелкослойной, обычно ароматной древесиной. Четыре вида африканского и азиатского происхождения.
Известный своей раскидистой кроной кедр ливанский уже многие столетия высоко ценится за долговечную древесину красного цвета. В России "кедром сибирским" часто называют сосну кедровую сибирскую.
Древесина высоко ценится и используется с древнейших времён (упоминается в Библии как один из материалов для строительства царских дворцов и храма; символизирует благополучие и процветание.
В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.
Кедры - гигантские растения. Они могут достигать высоты до 60 метров, диаметр их кроны при этом со­ставляет около 3 м. Крона в молодости конусовидная, в зрелом возрасте - широкораскидистая, в старости - зонтиковидная. Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, до 4 см, жесткая, четырехгранная, в пучках по 30-40 шт. Шишки одиночные, светло-коричневые, до 10 см длиной и 4 см в диаметре, бочкообразные. Семена ("орешки") удлиненно-яйцевидные, темно- коричневые, иногда со светлыми пятнами, длиной 16 - 20 мм и шириной 5-7 мм, с толстой оболочкой. Шишки созревают на третий год. В шишках семена могут храниться до 20 лет. Кроме того, эти великаны еще и долгожители: продолжительность их жизни - 3000 лет!
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт.
Это - самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Кедровые орешки ценны быстроусваиваемым и легким белком.
Кедровые орехи - основной ингредиент итальянского соуса песто, и идеально подходят для добавления в любые салаты. Поскольку в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике.
Кедр – традиционный символ Ливана, связанный также с христианством (см. Псалом 91:13 – «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане»). Кедр является также символом бессмертия. В XVIII веке кедр становится символом христианской секты Маронитов, распространившей свое влияние преимущественно в Сирии и Ливане.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 09.02.2011, 02:03 | Сообщение # 64
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЛЕЩИНА

Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех», или оре́шник , или фундук — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина, семейства Берёзовые.
В природе ареал вида охватывает юго-восточную Европу и Малую Азию. В больших количествах разводится в Турции, на Балканах, в Италии, Северной Америке, в южных районах Франции, Германии и Швеции.
Крупный кустарник или дерево высотой 3—10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые — почти голые или со стебельчатыми железками. Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.
Листья округло-сердцевидные или широко-овальные, длиной 7—12 см, шириной 6—10 см, коротко-заострённые и слабо лопастные, неравномерно удвоенно-зубчатые, зелёные или часто тёмно-красные, снизу более светлые и опушённые по жилкам, на черешках длиной 0,8—2 см. Прилистники продолговатые.Тычиночные серёжки длиной до 10 см, диаметром 1 см.
Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2—2,5 см, диаметром около 1,5 см.
Цветение в марте. Плодоношение в сентябре. Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.
Кроме плодов, полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш
В культуре известна со времён древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Крупные орехи очень высокого вкусового и пищевого качества: содержат 50—60% жира, около 15% белков и по вкусу напоминают миндаль. В больших количествах ломбардские орехи используются в кондитерской промышленности для выделки халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.
Масло, очень вкусное и ароматичное, также применяется в кондитерской и пищевой промышленности.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 09.02.2011, 03:04 | Сообщение # 65
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАШТАН

Кашта́н — небольшой род деревьев семейства Буковые.
Каштан встречается в северном полушарии в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.
Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах.
Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.
Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.
Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах. Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.
Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.
Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.
Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см.
Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидное, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем, имеющим мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.
Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идет на фанеру, клепку и в мебельном производстве.
Орехи каштана очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 12.02.2011, 02:49 | Сообщение # 66
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГВОЗДИКА

Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный — тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
Родиной гвоздики считаются Молуксские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается:
в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Молукских островах («острова пряностей»), в Танзании (90 % мирового производства),
остров Занзибар, остров Пемба.
Это стройное вечнозеленое дерево из семейства миртовых пирамидальной формы, высотой 10-12 (до 20) м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические или яйцевидные, длиной 5 - 15 см, голые, цельнокройные, кожистые, темно-зеленые, точечные на просвет за счет мелких железок, расположенных на верхней стороне листа.
Цветки собраны в полузонтики, образующие метельчатые соцветия, которыми заканчиваются ветви. Цветки с двойным околоцветником длиной 1 - 1,5 см и диаметром 2-5 мм. Такими же вытянутыми выглядят бутоны, которые собирают для получения пряности. У гвоздичного дерева деревянные цветки. Деревянистые чашелистики и завязь окрашены в пурпурово-красный цвет, а снежно-белые лепестки плотно сомкнуты в колпачок. Лепестки не распускаются, а так колпачком и отваливаются с цветка. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи.
Производство гвоздики - трудоемкий процесс. Собирают нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева вручную. Сбор начинают, когда венчики приобретают нежно-розовую окраску. С деревьев срывают целые соцветия, а затем отделяют бутоны. Одно дерево дает от 3 до 30 кг бутонов в год. Сушат их на солнце в течение 4-5 дней, рассыпая на цементированные площадки или специальные маты. При сушке они становятся красноватыми или коричневыми. На 1 кг готовой пряности идет 3,3 - 4 кг свежих бутонов. Высушенную пряность сортируют, разделяя при этом на 4 сорта. При длительном хранении гвоздики аромат ослабевает, а потом и совсем пропадает. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Главным образом, в кулинарии, гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздика в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.
Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).
Гвоздику используют, как сырьё для получения гвоздичного эфирного масла применяемого в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 12.02.2011, 15:39 | Сообщение # 67
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАРДАМОН

Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название - «райское зерно».
Родина кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Кардамон растет во влажных лесах Южной Индии, в Центральной Америке, Гималаях и горах Южного Китая. Культивируют его в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.
Кардамон - приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян - воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния.
Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод - трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Биологические особенности. Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет. В Шри-Ланке и Гватемале урожайность кардамона составляет 250 кг/га, в Индии - 60 кг/га, однако индийские плоды отличаются превосходным качеством.
Недозрелые плоды растения собирают. Сушат на солнце. Увлажняют, и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы зеленого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметра. Белые зерна кардамона, это зерна подвергнутые отбеливанию, но в зеленых больше аромата.
В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах, в том числе в таких известных, как «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 12.02.2011, 17:02 | Сообщение # 68
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжеве́льник — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов. Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками. Листья у молодых растений хвоевидные, а у взрослых растений — мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей.
В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 12.02.2011, 17:55 | Сообщение # 69
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КУРКУМА

Курку́ма, куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемеи, зарчава, халди)— род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Родина куркумы - Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Куркума домашняя - многолетнее травянистое растение высотой 1 м, корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями. Листья
длинные, влагалищные. Цветки желтые, собраны в соцветие длиной до 15 см.
Корневища выкапывают через 7- 9 мес после посадки. Не позже чем через два-три дня после уборки корневища 45-60 мин кипятят в воде или 1 %-м растворе двууглекислого кальция, пока они не станут мягкими, и сушат на солнце. Затем для улучшения внешнего вида корневища полируют (в бочках - вручную или в барабанах с механическим приводом). Для придания поверхности яркого желтого цвета за 10 мин до окончания полировки в барабан добавляют куркумную муку.
Урожайность корневищ составляет 20-25 т/га. Выход сухого сырья достигает 20-30 % сырой массы.
В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.
Куркума придает пищевым продуктам свежесть, делает их более стойкими при длительном хранении. В США и Западной Европе куркуму применяют для окраски и придания легкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам, столовой горчице. Куркума - один из основных компонентов смеси "карри" и других пряных смесей.
Это одна из любимых пряностей Востока. Ею сдабривают мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, в тесто для пирожков с овощной начинкой. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.
Помимо красивой окраски куркума придает пищевому изделию свежесть и стойкость.
Куркума - прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:23 | Сообщение # 70
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МОМОРДИКА

Момордика — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя 45 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.
Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.Цвести момрдика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат.
Удлинненные плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми.
Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает. Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем активнее они будут образовываться. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.
На родине растения, в странах Юго-Восточной Азии, это такой же обычный овощ, как у нас огурцы.
Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена.
Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле. Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:57 | Сообщение # 71
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАЛЛИКАРПА

КРАСИВОПЛОДНИК (Callicarpa), род вечнозелёных или листопадных кустарников и деревьев семейства вербеновых, содержит около 40 видов. Произростает в лесах тропиков и субтропиков Азии, Австралии, Северной и Центральной Америки.
Кустарник, вырастает до 3 м высоты (чаще всего он ниже), не очень устойчивый к морозам . цветет на переломе июля и августа. Плоды многочисленные, шаровидные, фиолетовые (!)-редко встречающаяся окраска), созревают в октябре и удерживаются до морозов. Красивейшая американская ягода, произрастающая в юго-восточной и северной Мексики. Цветы мало приметные, а вот появляющиеся после них фрукты, покрывают дерево красотой, именно из-за фруктов это дерево считается очень привлекательным. Ягоды величиной с горошину, похожие на жемчуг.
Ягоды не съедобны, но служат кормом многочисленным видам птиц.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 13.02.2011, 19:07 | Сообщение # 72
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КУНЖУТ

Кунжу́т, или сезам — растение из рода Сезам, включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного, разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (араб. SIMSIM‎‎). Разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.
Однолетнее травянистое растение (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э.
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях. В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 13.02.2011, 19:49 | Сообщение # 73
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАРКАДЕ

Розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира.
В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками
Каркаде́, или каркадэ́, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин, помогающий очистить кишечник от токсинов и шлаков.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:18 | Сообщение # 74
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МАРУЛА

Марула — двудомное дерево семейства Сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки.
Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров. Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику. Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю. Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой. Плоды обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.
Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки. Спелую марулу очень любят слоны, из-за чего местное население иногда называет ее африканское "слоновое дерево".
Имеет высокую пищевую ценность. Используется в кулинарии. Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем" -Amarula.
Когда поспевает марула животные тоже собираются полакомиться этими плодами. Из-за высокого содержания витамина С и сажара в плодах, попадая в желудок они начинают бродить выделяя алкоголь. Что может произойти с животными, которые наелись этих плодов? Посмотрите сами smile
http://www.youtube.com/watch?v=xfsm0ZvCHSs


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Пятница, 18.02.2011, 00:55 | Сообщение # 75
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МОНСТЕРА

Монсте́ра — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные.
Монстера привлекательная происходит из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение. В странах с тропических климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов.
Монстера привлекательная — быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Стебли цилиндрические толщиной 6,25-7,5 см с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями. Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Плод — ягода, 20-30 см длиной и 5-8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью. Монстера цветёт, как минимум, дважды в год - весной и в конце лета - осенью. Цветок - крупный желтовато-кремовый початок, меняющий со временем свой цвет на зелёный, обёрнут мощным губчатым кремовым или кремовато-белым покрывалом. Початок - съедобный деликатесный фрукт с нежной белой мякотью созревает почти через год.
Полностью созревшие плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт. Благодаря своему эффектному внешнему виду, это растение широко культивируется как декоративное.
Как и любой десертный фрукт мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 20.02.2011, 10:08 | Сообщение # 76
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.
Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
Это традиционно самодельный чай, пользующийся любовью среди китайского народа. Гибной чай ценят за его пользу для здоровья, за то, что он возвращает гармонию организму и жизненную силу. Поддерживает в порядке пищеварение, имунную систему, борется с процессами старения и т.д. Как и все напитки, которые получаются в процессе брожения, чайный гриб содержит алкоголь. Но доля его незначительна – примерно, 0,5 градуса – почти, как в квасе, неощутима.
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 20.02.2011, 10:42 | Сообщение # 77
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ТИБЕТСКИЙ КЕФИРНЫЙ ГРИБ

Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины. Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов».
Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
лактобактерии,
уксуснокислые бактерии,
молочные дрожжи.
Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Тибетский молочный гриб внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.
Возьмите стеклянную пол-литровую баночку. Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры. Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.
Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.
Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером. Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.
Настой (кефир) тибетского молочного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.
Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.
Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.
Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:19 | Сообщение # 78
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЮЮБА

Зизи́фус настоя́щий - китайский финик, жужуба́,ююба или уна́би.
Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии.
Колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой. Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки размером с оливки, с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными. Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус.
В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:05 | Сообщение # 79
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГУАРАНА

Гуарана́ — вьющаяся лиана рода Пауллиния семейства Сапиндовые, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая.
Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии, кто там был – знает. Но, уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
Но совсем недавно на прилавках магазинов появилось множество загадочных «энергетических продуктов», обещающих невиданный прилив сил после их употребления. Почти все они содержат необычный ингредиент – гуарану. В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты.
Экстракт гуараны используется в спортивном питании.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:33 | Сообщение # 80
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МАНИОК

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка.
Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг.
Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника.
В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год. Маниока служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии.
В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод - размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 20.02.2011, 13:10 | Сообщение # 81
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

Сахарный тростник принадлежит к роду Saccharum L, семейству Мятликовые — Роасеае (син. Злаковые — Gramineae). Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L) — один из 15 видов рода Saccharum.
Родиной вида считается Малайский архипелаг, Новая Гвинея и некоторые о-ва Полинезии. Из Индии и Китая тростник распространился в Персию и Египет, позднее — в Испанию в район Андалузии (1150 г.) и на острова у западного побережья Африки. В глубь Африки сахарный тростник проникал медленно. В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника — Индия, Китай, Египет, Кот-д'Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия.
Сахарный тростник - это многолетнее травянистое растение высотой 4-6 м, диаметр стебля до 5 см. Масса стебля от 2 до 7 кг. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной от 5 до 30 см, стебли иногда окрашены антоцианом.Стебель сахарного тростника является хозяйственной частью урожая и одновременно посадочным материалом при возделывании тростника. Верхняя часть стебля содержит мало сахарозы и не используется для переработки на сахарных заводах. Окраска стебля служит сортовым признаком, чаще стебель бывает желтого, зеленого, красного и фиолетового цветов. Поверхность междоузлий, как правило, гладкая, покрыта восковым налетом, за исключением кольца роста.
Соцветие — пирамидальная крупная раскидистая метелка 50-80 см длиной. Листья широкие и длинные, очередные, супротивные, по форме похожие на кукурузные. Стебель накапливает 12-15, иногда до 20% сахарозы.
Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Очень вкусный напиток получают путем отжима стеблей сахарного тростника.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 24.02.2011, 07:11 | Сообщение # 82
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ТРИХОЗАНТ

Трихозант или змеиный огурец— род травянистых лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропическом и субтропическом климате.
Трихозант — выходец из Юго-Восточной Азии (его родиной считается Южный Китай) и в странах этого региона возделывается весьма широко — в Индии это основная овощная куль-тура сезона дождей. Кроме того, его культивируют в Японии, Индии и во многих странах Африки и Южной Америки, у нас же это растение встречается крайне редко.
Это однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем, длиной 3-4 м и 3-7-ю лопастными листьями. Цветки однополые, мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные. Цветущее растение - это явление, достойное кисти художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат.
Плоды трихозанта напоминают змей длиной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. При созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 на одной лиане. Собирают их так же, как и огурцы.
Плоды трихозанта употребляют в пищу в недозрелом виде (весят они 150-200 г). Их отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (вкус хрустящего огурца с привкусом сладкого редиса).


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 06.03.2011, 02:25 | Сообщение # 83
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БАМИЯ

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош семейства Мальвовые, овощная культура.
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Бамия - это ценное овощное растение, которое, к сожалению, мало распространено в наших садах и огородах и потому считается экзотическим.
Перед использованием в пищу со стручков удаляют плодоножку и тщательно промывают. Готовится бамия очень быстро, поэтому в овощные блюда нарезанные кусочки кладут в последнюю очередь.
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 06.03.2011, 02:49 | Сообщение # 84
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МЕЛОТРИЯ

Мелотрия шершавая, африканский огурец из семейства тыквенных – миниатюрное растение.
Мелотрия родом из тропических лесов экваториальной Африки.
Как и другие тыквенные, это многолетнее африканское растение способно быстро расти и развивать сильно облиственные побеги – плети длиной более 3 м.
Листья мелотрии похожи на листья огурцов, только тоже мельче. Ярко-желтые цветочки – раздельнополые – в обилии расположены на растениях: женские одиночно, а мужские по несколько штук вместе. Они очень нравятся пчелам.
Листья, в отличие от огуречных, долго не желтеют и остаются ярко-зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам и полностью оплетают их.
Разрастается мелотрия очень активно, а боковые побеги, лежащие на земле, хорошо укореняются. Поэтому, когда нужно быстро задекорировать какую-то вертикальную плоскость, это растение подходит как нельзя лучше.
Плоды и внешне, и по вкусу напоминают крошечный огурец размером 1,5–2 см. Единственное отличие – шкурка имеет не ровную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатый вкус. Едят плоды мелотрии в свежем и маринованном виде, используют в качестве украшения различных блюд и включают в состав пикулей.
Кроме плодов, мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, и их надо использовать сразу после выкопки. По вкусу клубни напоминают одновременно редис и огурец, и их можно использовать в салатах. С одного растения можно собрать 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 14.04.2011, 15:15 | Сообщение # 85
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
РОМАНЕСКО

Латинское название:Brassica oleracea.
Романеско – это гибрид брокколи и цветной капусты, полученный относительно недавно - в 1998 году – в Риме. Этот овощ по вкусу очень похож на брокколи, но по консистенции плотнее; имеет нежный желто-зеленый цвет и внешне напоминает цветную капусту. Это однолетнее растение. Соцветия романеско должны быть упругими насыщенно салатового цвета и плотно прилегать друг к другу, а листья – ярко-зеленого цвета и также плотно прилегают к кочану. Листья романеску в пищу не используют.
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.
Романеско не только поистине необыкновенный по красоте продукт, но и кладезь полезных для человека веществ! Это самый легко усваиваемый овощ, по количеству калорий ее можно сравнить с огурцами.
Капуста романеско не только радует глаз и услаждает вкус. Математики сообщают: романеско устроена как фракталы. Фракталом называют все, что устроено как подобное самому себе же. В фрактале меньшая часть повторяет общее устройство, еще меньшая снова повторяет общий принцип и так до бесконечности. Так и романеско: конус капусты состоит из конусов поменьше, те снова состоят из конусов, а еще меньшие части соцветий уже и разглядеть сложно, но, раз романеско -- фрактал, то и эти мельчайшие части соцветий -- конусы тоже.
Романеско является отличным разнообразием для любителей цветной капусты, у которых закончились все возможные варианты приготовления своего любимого овоща. Романеско можно готовить как цветную капусту, но она легче переваривается. Готовят ее так же, как и брокколи - разделяют Романеско на соцветия-пирамидки, затем пару минут отваривают в кипящей воде. Затем можно уже жарить.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 14.04.2011, 15:51 | Сообщение # 86
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
АЗИМАНА

Азимина, аннона трехлопастная или Банановое дерево — род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые.
Азимина — единственный внетропический род семейства Анноновые. Из восьми видов азимин шесть растут в штатах Флорида и Джорджия, Asimina parviflora — в южных штатах от Техаса до Виргинии, Asimina triloba распространёна на востоке США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии.
Флоридский вид Asimina tetramera занесён в Международную Красную книгу со статусом находящийся под угрозой исчезновения.
Азимина - листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре. Листья цельнокрайние, травянистые или почти кожистыми.
Плоды сидячие или на ножках, толстые, яйцевидные или продолговатые. Плоды у азимины достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Под тонкой кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах азимины также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода азимины беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая (25 кг с дерева и выше). Семена расположенье в два ряда, с толстой, хрящеватой, кожистой корой.
Несколько видов аннон культивируются ради их съедобных плодов. Различные части многих видов аннон используются в традиционной медицине для лечения разных заболеваний.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Пятница, 15.04.2011, 15:25 | Сообщение # 87
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
СКОРЦОНЕРА И САЛЬСИФИ

Скорцонер (Scorzonera hispanica) принадлежит к семейству Астроцветных.
У этой культуры очень много названий – козлобородник, скорцонер, скорцонера, козелец испанский, козлик, черная морковь, сладкий испанский корень и т.д.
Родиной скорцонера является побережье Средиземного моря, откуда он в незапамятные времена проник в Центральную Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение.
Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США.
На первом году жизни скорцонер образует довольно мощную розетку листьев. Листья у него светло-зеленые, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными, слегка волнистыми краями. На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Цветки у скорцонера желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшего соцветия - корзинки напоминает крупное соцветие одуванчика. Скорцонер в первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «черный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3-4 см. Мякоть этого корня кремового цвета, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяет млечный сок.
Даже овощеводы-любители малознакомы с интересным растением. И обзаводятся им неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства корнеплода. Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.
Известен второй вид козлобородника -козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), известный также как «сладкий корень», «белый корень», «овсяной корень», «иерусалимская звезда», «устричное растение», «овощная устрица», «сальцефий» и «сальсифи». Все эти названия козлобородник пореелистный получил за свой корень, который имеет вкус устриц и считается деликатесом в странах Средиземноморья, Северной Европы и в США.
Корень козлобородника и козельца (сальсифи и скорцонеры) нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел. Варить сальсифи и скорцонеру рекомендуется в такой же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками. Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми.
Из сальсифи и скорцонеры можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Скорцонера в супах приобретает аромат ванили. Ее также можно использовать как вкусовую и ароматическую добавку к напиткам и мороженому, к маринованным овощам, в салаты и гарниры. И сальсифи, и скорцонера хорошо сочетаются с любыми овощами и густыми сливочными соусами.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Пятница, 15.04.2011, 15:59 | Сообщение # 88
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГОБО ИЛИ ЛОПУХ

Лопу́х — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные.
Род по происхождению средиземноморский, некоторые из его видов широко расселились.
Представители рода — двулетние, почти не колючие крупные травянистые растения высотой до 1,5 м.Корень стержневой мощный, до 1,5 м длиной.
Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые.
Молодые корни и побеги используются в пищу. Большие листья также съедобны, но невкусны.
Дикорастущий лопух пришел в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до Х века. Япония, по всей вероятности, является единственной страной в мире, культивирующей лопух для употребления в пищу. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах корня лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании. В Японии же корень лопуха, благодаря низкой калорийности, популярен среди молодежи как продукт для овощного салата. Для молодых женщин придуман плов с гобо и печенье из корня лопуха.
Особое ощущение на зубах при раскусывании гобо объясняется наличием в нем инулина (разновидность углевода) и волокнистой целлюлозы. По содержанию этих полезных веществ лопух занимает первое место среди овощей.
Не слишком прежде заметный лопух благодаря низкой калорийности становится в последнее время все более популярным, полезным для здоровья продуктом. Сегодня в меню можно встретить салаты из лопуха и другие европеизированные блюда, что ведет к дальнейшему росту потребления лопуха.
У гобо уникальный аромат, похожий на кунжутный. Сырой гобо имеет горьковатый привкус, который исчезает после варки.
Самое популярное блюдо, в состав которого входит гобо,- это кинпура - обжаренная нашинкованная морковь с гобо, чили и соевым соусом. Кроме этого, гобо используется в темпуре, супах и тушеных блюдах. Также он очень вкусен, если его засолить в рисовых отрубях.
Соскребите с гобо тонкую кожицу, а затем настрогайте его острым ножом так, как если бы вы точили карандаш, и замочите в воде на 15 минут, чтобы исчезла горечь. Можно также нарезать гобо крупными кусками и долго тушить.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Пятница, 15.04.2011, 16:52 | Сообщение # 89
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МОРОШКА

Моро́шка — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.
Морошка произрастает в северном полушарии на болоте. В очень редких случаях встречается в горных районах. В полярно-арктической тундре.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария.Встречается в средней полосе европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Белоруссии. Иногда культивируется.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Не любит дождь и ветер, особенно — заморозки.
Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Следовательно, образуется по одной ягоде на стебле.Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га. Это любимая ягода северян в национальных округах.
Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.
В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.
Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет.
Морошка — кладезь полезных, целебных свойств.Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота и др.). Долго хранится в моченом виде. Плоды едят при кашле и простуде.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Пятница, 15.04.2011, 17:42 | Сообщение # 90
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
АРТИШОК

Артишо́к — род растений семейства Астровые.
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.
Мощные кусты артишока очень красивы и экзотичны. Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.
Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.
Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок».
Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных "плодов".
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
Форум » БОЛТАЛКА » Говорим обо всем » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ (Интересные сведенья о растительном мире)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |