Суббота, 04.05.2024, 17:50

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: ястан, beloe_utro, Villla  
Форум » БОЛТАЛКА » Говорим обо всем » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ (Интересные сведенья о растительном мире)
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 03:37 | Сообщение # 31
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ОПУНЦИЯ

Опунция — род растений семейства Кактусовые. Общее число видов — около двухсот.
Опунция – обширный род кактусов, объединяющий около трёх сотен видов с очень большим ареалом распространения (от юга Канады через США, Мексику, засушливые районы Центральной и Южной Америки до южной оконечности американского континента).
Опунции приносят большую пользу человеку: служат для аборигенов едой, утоляют жажду, используются в качестве лекарства, применяются как топливо, защищают жилище от сильных ветров и т. д.
В странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, в Австралии и Индии занесённые туда когда-то опунции акклиматизировались, одичали и расселились настолько широко и обильно, что стали заметным или даже определяющим элементом природного ландшафта.Стебли-побеги овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2—4 м. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса. Особенность опунций – яркое и пышное дневное цветение. Цветки у опунций крупные, блестящие, разнообразной окраски (часто многоцветные).
В культуре одни опунции цветут регулярно, другие редко, а некоторые опунции совсем не цветут. Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.
Колючие плоды опунции довольно крупные, мясистые, сочные. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна». В Средиземноморье плоды опунции завезли из Мексики испанские моряки.
Колючий плод опунции достигает в диаметре 7-10 см. Он имеет бочонкообразную форму, покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода опунции сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей). Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода.
Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки. Вкусны плоды опунции, слегка подрумяненные в духовке прямо в кожуре и затем охлаждённые; их подают к столу вместе с ножом и вилкой. Предварительно надо снять с плода его колючий "кожушок", и тогда можно насладиться лакомством внутри.
Плоды опунции используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе.
На острове Мальта из плодов опунции производят ликер, являющийся национальным алкогольным напитком.
А здесь посмотрите какие замечательные блюда можно приготовить из кактуса:
http://images.google.ru/images?....ql=&oq=
http://images.google.ru/images?....ql=&oq=


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 04:21 | Сообщение # 32
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАРНЕГИЯ

Я советую посмотреть эти потрясающие кактусы здесь: http://bigpicture.ru/?p=100851
Сагуаро или Карнегия гигантская — растение семейства Кактусовые, размером с дерево, произрастающее в Мексике, Калифорнии и Аризоне. У этих кактусов относительно большая продолжительность жизни. Они живут в среднем 75 лет, а отдельные растения доживают до 200 лет. Карнегия отличается чрезвычайно медленным ростом. За 2—3 года прирост сеянцев составляет лишь несколько миллиметров, в 20—30 лет высота ее не более метра; самые крупный экземпляры (10—12 м) насчитывают возраст 100—200 лет и весят 6—7 тонн. Интересны и цветки карнегии: воронковидные белого цвета, они начинают медленно раскрываться в середине ночи. В самое жаркое время дня, в полдень, они закрываются, чтобы вечером раскрыться вновь.В Аризоне каждому, кто срежет, срубит или иным другим способом повредит дикорастущий кактус, грозит наказание в 25 лет тюремного заключения.
Плоды карнегии сочные, съедобные. Созревают они к середине лета. Свежие и засушенные плоды сагуаро считают самыми вкусными из плодов кактусов.
Плоды этого кактуса грушеобразны, желто-зеленого цвета, иногда покрытые мелкими колючками, которые с дозреванием плодов отпадают. Плоды вырастают на самой верхушке растения (которая иногда достигает 17-18 м), снимают их длинной жердью с крючком на конце.
Внутренняя часть плода ярко-красная, шкурка волокниста, сочна и солодка, мякоть вкусна с большим количеством мелких семян, которые тоже едят. Вкус мякоти напоминает инжир. Эти плоды считаются роскошью.
Сушат плоды цереуса между мягкими кукурузными мешками, которые завязывают и выставляют на солнце. Свежие плоды хранят в глиняных закрытых горшках, в них они и продаются.
Из мякоти выжимают сок светло-коричневого цвета, который некоторые племена туземцев употребляли для изготовления вина, названного американцами «тис вейн». Вино очень крепкое, по вкусу и аромату напоминает пиво. Опьянение от этого вина проходит быстро, без неприятных последствий.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 04:55 | Сообщение # 33
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЭХИНОКАКТУС

Эхинокактус или Ежовый кактус — род шаровидных суккулентов из семейства Кактусовые, распространённых в пустынях Мексики и юго-запада США. Растения медленнорастущие, но их высота может достигать трёх метров, а ширина — более метра.Научное родовое название происходит от греческого слова ёж.
Естественный ареал этого рода — субтропические пустыни США и Мексики, в том числе знаменитая пустыня Мохаве. Для этих районов характерны известковые и глинистые почвы.
Стебли у большинства видов шаровидные; в молодом возрасте диаметр растений практически равен их высоте, с возрастом пропорции немного меняются и растения становятся немного вытянутыми. Высота взрослых растений — обычно в пределах 1,5 м, у отдельных экземпляров — до 3 м.
Рёбра многочисленные, выступающие, покрытые колючками. У некоторых видов число рёбер может превышать пятьдесят.
Цветки жёлтые, розовые или красные, располагаются на верхушке, нередко в несколько кругов. Цветочная трубка короткая, с войлочным опушением и чешуйками. Лепестки узкие, часто с опушёнными кончиками.
Возраст отдельных растений может достигать пятисот лет, а масса — одной тонны.
Если бы удача не отвернулась от ацтеков, завоевателям не удалось бы узнать секрет эхинокактуса — бога дождя, как называют его коренные жители Мексики, — и покорить страну. Захватчики этих земель умерли бы от жажды у границ Мексики, не приди им идея распиливать громадные эхинокактусы, наполненные соком.
Сладок, как арбуз
Срубив эхинокактус из семейства опунций размером с бочонок, путешественник получал влагу для себя и сочный корм для лошади. Интересно, что в этих местах мулы и ослы прекрасно приспособились самостоятельно сбивать копытами кактусные колючки, чтобы без помех насладиться вкусным стеблем и его соком.
На родине этих растений мякоть видов Echinocactus platyacanthus, Echinocactus palmeri и Echinocactus grandis используется для изготовления цукатов. Из эхинокактуса делают даже вино. Знаменитое мексиканское красное вино, не крепкое, всего двенадцать градусов, но сладкое. У него есть только два недостатка: его нельзя хранить более двух недель и перевозить на большие расстояния.
На американском континенте из плодов другого кактуса Pereskipopsis aquosa, — по вкусу напоминающих клубнику, приготавливают прохладительные напитки.
Множество видов кактусов (всего в мире насчитывается около трех тысяч видов этих растений) дают плоды настолько крупные, сочные и ароматные, что их собирают и продают на рынках. Их едят сырыми, варят из них варенье, желе, компоты, кладут для цвета и аромата в вино, а незрелые тушат с мясом в виде рагу. Некоторые кактусы в вареном или печеном виде — любимое кушанье в Боливии и Парагвае. Определенные виды мелокактуса и эхинокактуса едят засахаренными. Стебли очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Это любимое лакомство детей и взрослых на Новый год.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 05:28 | Сообщение # 34
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МАММИЛЛЯРИЯ

Маммилля́рия — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые. На сегодня в роде признаны 171 вид и разновидность.
Большинство Маммиллярий происходит из Мексики, но некоторые виды растут на юго-западе США, в Вест-Индии, Колумбии, Венесуэле, Гватемале и Гондурасе.
Маммиллярия — наиболее эволюционно продвинутый род кактусовых, представляющий собой пример наиболее глубокой адаптации к жаркому засушливому климату. Спиралевидные ряды плотно расположенных туберкул образуют плотную отражающую и рассеивающую яркий солнечный свет структуру, верхний ярус которой составляют колючки, а нижнюю — глубоко посаженные опушенные пазухи. Та же структура крайне эффективна для сбора растением росы, являющейся важным источником воды для пустынных видов. Легкость вегетативного размножения и небольшие размеры растений способствуют быстрому восстановлению ареала после длительных засух и иных природных катаклизмов.
Маммиллярии — это обычно некрупные растения, стебли шарообразные или вытянутые но также и плоско-дисковидные, от 1 до 20 см в диаметре и от 1 до 40 см высотой, явно бугристые с бугорками организованными в спирали, стебли одиночные или кустящиеся, образующие группы с сотнями головок. Туберкулы встречаются конические, цилиндрические вытянутые, пирамидальные или округлые.
Сведений о том,что маммиллярии съедобны найти не удалось. Но у разных видов маммиллярий очень красивые цветы, некоторые виды можно посмотреть здесь: http://www.cactus-art.biz/schede....ria.htm


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 13:55 | Сообщение # 35
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ПОМЕЛО

Поме́ло — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Помело — вечнозелёное дерево.
Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами, а мякоть варьирует от белого до темно-розового и вкус от сладкого до кислого. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Помело можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и пьянящим ароматом. Кусочки помело будут прекрасным дополнением к фруктовым салатам, а также фрукт используется в процессе приготовления соусов к мясу, птице и рыбе. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 14:37 | Сообщение # 36
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ФИНИКИ

Фи́никовая па́льма, также фе́никс или фи́ник — род растений из семейства Пальмы. Род включает 17 видов пальм из Африки и Евразии.
Плоды некоторых видов этого рода — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.
Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис.
История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами Передней Азии, жителями Шумера, Ассирии, Египта.

Культурная финиковая пальма — двудомное растение высотой до 30 м, но обычно 8-10 м и до 1,2 м в диаметре ствола (обычно до 80 см). Материнское растение окружают многочисленные отпрыски.
Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6м. Листья ветро- и пылеустойчивы.
Мужские растения образуют в пазухах листьев 6-8 мужских многоцветковых метелок; женские растения — мощные соцветия — метелки с женскими цветками.
Плод — финик, односемянная ягода до 7,5 см длиной и 3,5 см в поперечнике, овальная или шаровидная, окраска янтарная, красноватая или темная. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем — 250 кг фиников.Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения 200-летних растений.
Биологические особенности. Финиковая пальма отличается исключительной выносливостью к повседневной жаркой солнечной радиации. Однако на прямом солнечном свете клетки конуса нарастания стебля не делятся, рост возобновляется ночью. Пальма засухоустойчива, жаровынослива, а также солевынослива, в связи с чем распространена в засоленных пустынях.
Финики в жарких странах заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 15:50 | Сообщение # 37
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МАНГО

Ма́нго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.
Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода.
Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.Сок и мякоть манго хорошо гармонируют с мясом, рыбой, морепродуктами. В сочетании с бананом манго придает оригинальный вкус соусам и маринадам. Плоды манго, сбрызнутые оливковым маслом и заправленные петрушкой, являются одним из самых вкусных десертов к ликерам. А рецепт курицы, приготовленной в маринаде и обложенной плодами манго, банана, авокадо является шедевром французской кулинарии.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 16:15 | Сообщение # 38
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
АНАНАС

Анана́с — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые. Род объединяет 8—9 видов.
Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах.
Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок». Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 16:54 | Сообщение # 39
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БАНАН

Бана́н — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся, общий объём выращенных бананов в мире в 2001 году предположительно составил около 99 млн тонн . Далеко не все страны занимаются экспортом этой продукции — например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают её лишь для внутреннего потребления.
Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение.Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали.У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину. Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки.Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг.
Все сорта делят на 2 группы: собственно бананы, дающие сладкие плоды, и плантайны — с крахмальными плодами. Плоды плантайнов употребляют в пищу после кулинарной обработки в жареном и вареном виде.Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.
В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожуру плодов и сами плоды используют как корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 18:53 | Сообщение # 40
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЛАЙМ

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. В русском языке также часто упоминается как лима (женск.) или зелёный лимон.
В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.
Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.
Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов. Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.
На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи, контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 21:21 | Сообщение # 41
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КОФЕ

Кофейное дерево относится к роду семейства мареновых - вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии.
Родина кофейного дерева – Эфиопия. А название деревьев происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино».
Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. В диком виде растение, в зависимости от сорта, может достигать 8 метров в высоту, превращаясь в настоящее дерево.
Оно произрастает в регионах с жарким климатом (где среднегодовая температуры 20°С) и высокой влажностью.
По строению кроны напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением. Цветки белые, душистые, собраны группами в пазухах листьев. Во время цветения их запах напоминает аромат жасмина. Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами.Плоды кофейного дерева поспевают за 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года.
Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырехсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространенности товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственных дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.
Еще на плантации плоды кофе обрабатываются сухим или влажным способом, это необходимо для отделения шелухи от зерен. Кофейное зерно, полученное путем сухой обработки, называют натуральным или немытым, а прошедшие влажную обработку – мытым, полностью мытым или полумытым. Способ, выбранный для переработки кофейных зерен, зависит главным образом от следующих факторов – доступности воды, условий созревания урожая, наличия оборудования для отшелушивания и сушки. Арабика подвергается влажной обработке в большинстве производящих стран, за исключением Бразилии и Эфиопии, которые широко используют сухую обработку. Робуста в большинстве случаев проходит сухую обработку, за исключением некоторых стран, например Индонезии, где робуста обрабатывается влажным методом.
Следующий процесс – это ферментация.В процессе ферментации, который обычно протекает от 12 до 36 часов, зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от кожицы.
Последней стадией, следующей за ферментацией, является сушка.Зерна хорошего качества бывают красивого желтоватого или зеленоватого цвета, приятно пахнут зеленью, а когда попробуешь «пощипывают» язык.
Неподжареные зерна кофе как будто еще не живут, будто «дремлют». Качественное обжаривание кофе – искусство. С помощью обжарки кофейного зерна создается аромат и вкус кофе. Без обжаривания нет кофейного вкуса в готовом кофе. Зеленый относительно стабилен и может при правильных условиях хранится годами.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 31.01.2011, 22:44 | Сообщение # 42
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАКАО

Кака́о — вид деревьев из рода Теоброма подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые. Происходит из тропиков Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. С распространением увлечения какао в Европе увеличились и плантации какао в европейских колониях с использованием рабского труда. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи. И хотя рабство во всех странах было официально запрещено, эта колония продолжала нелегально использовать рабский труд. Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао — Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.
Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо.
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает высоты 12 м.
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса
дыма.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.
Побочный продукт изготовления шоколада — масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 06:19 | Сообщение # 43
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЦИТРОН

Цитро́н, цедрат, этрог — вид многолетних растений из рода Цитрус семейства Рутовые.
В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах.
Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3—5 см.
Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.
Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.
Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.
Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.В пищу по всему миру идут цукаты, которые готовят из этрогов, по-разному обрабатывая цедру, составляющую основную массу плода. В Китае целыми свежими этрогами принято ароматизировать помещения, а сок добавлять в воду для полоскания особо ценного белья. Из цедры и цветов дистиллируют эфирное масло, которое обладает антибиотическими свойствами и также используется в парфюмерии.
Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии — «Buddha’s Fingers» Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
В Израиле существует религиозный запрет на вывоз цитронов (этрогов) за границу , разрешается вывозить только для нужд проведения Праздника Шалашей (Суккота), при условии , что по окончании праздника цитроны будут возвращены обратно в Израиль.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 06:53 | Сообщение # 44
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ФИСТАШКИ

Фиста́шка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником. Плод — костянка, с тонким околоплодником и твердым костевидным внутриплодником. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни». Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, и также используют в мороженом, конфетах и сладостях, очень полезно фисташковое масло. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам - фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 07:15 | Сообщение # 45
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЦИМБОПОГОН

Цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.
Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, Западно-индийское лимонное сорго больше подходит для готовки. В Индии также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.
Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.
Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 08:01 | Сообщение # 46
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Оре́х гре́цкий — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые.
Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причем в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции.
Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона мощная, раскидистая. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются вместе с цветками.Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.
Орех грецкий – одно из чудес, созданных природой. По совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов".
Толчёные грецкие орехи часто входят в состав национальных соусов и приправ. Измельчение необходимо не только для удобства, но и для лучшего усваивания ореха. Масло грецкого ореха часто используется опытными кулинарами для придания особого вкуса и аромата салатам и выпечке. Обычно повар делает смесь из нескольких масел или добавляет ореховое масло в соусы. Толчёный грецкий орех очень хорошо сочетается с мёдом, чесноком, оливковым маслом. Полезны и пригодны в грецком орехе не только ядра, но и оболочки (кожура). Большое содержание дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты подходят для приготовления варенья. Тонкие перегородки внутри ореха настаивают для укрепления сердечной мышцы и для лечения большинства кишечных и желудочных расстройств. Отвары зелёной кожуры лечат кожные болезни, суставные боли, а листья ореха лечат ожоги. Отваром зелёной скорлупы полощут рот и укрепляют зубы (за счёт высокого содержания дубильных веществ).
Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является в сущности побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами. Из его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 08:41 | Сообщение # 47
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Бертолетия, или бертолеция — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех.
Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко.
Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной. Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. Для опыления цветков нужно наличие орхидей и орхидейных пчел. Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри 8—24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.
Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %.
Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. Бразильский орех используют преимущественно в выпечке и мороженом. По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью.
Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.
Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию. Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу).


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 09:01 | Сообщение # 48
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МАКАДАМИЯ

Макада́мия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.
Дерево до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — десятом году жизни. Родина макадамии — Австралия, где его орехи считаются священными. Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.
Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром — необходимо усилие, равное 2000 паскалям, чтобы разбить один орех. Кроме того их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия самые дорогие орехи в мире. В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.
Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха. В США макадамию широко используют в выпечке и производстве мороженого.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 09:30 | Сообщение # 49
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ШАФРАН

Шафра́н или Кро́кус — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые.
Шафран известен человеку с древних времен. В диком виде нигде не произрастает, родину установить трудно. Вероятнее всего, это Иран, Малая Азия или Индия.Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах.
Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.Стебель не развивается.Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.Цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы. Период цветения — весна либо осень (у различных видов).
Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Шафран — одна из самых дорогих экзотических пряностей в мире, и в этом названии смешались тонкие изысканные ароматы Востока и теплые краски вечного лета. Название «шафран» происходит от арабского слова «зафаран», что в переводе обозначает «быть желтым». Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год — до 20 кг.
Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней. Из него в распустившемся состоянии выглядывают три оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве лекарства, пряности и красителя ( Шафран ~ очень сильный краситель. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух сушеных рылец цветка.). Сушеные рыльца обладают сильным запахом; близким к дурманящему, пряно-горьковатым вкусом.
В основном он употребляется в кондитерских изделиях: печеньях, кексах, ромовых бабах, пудингах, коржах. Добавляют шафран в сладкие фруктовые подливки, желе, кремы, мороженое.
Им подкрашивают светлые бульоны (овощные, рыбные), вегетарианские супы. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса (плов и другие). Шафран добавляют и в блюда из баранины, рыбы, птицы для улучшения аромата и подкрашивания.
Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Шафран — сильная пряность, передозировка может сделать блюдо, выпечку горькими. Этого можно избежать, растворяя его сначала в спирте, воде или молоке. Водный раствор получают добавлением 1 г пряности на 120 г воды, через 20 минут можно использовать.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 02.02.2011, 10:18 | Сообщение # 50
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ВАНИЛЬ

Вани́ль — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых также называются ваниль и используются как пряность.
Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объема производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23%) и Китай (около 10 %). Ваниль культивируется также в Малайзии, Мозамбике, Уганде, на Антильских островах, в Мексике, Гватемале, на острове Реюньон.
Ваниль — плод вьющейся лианы. Относится к роду орхидей. Лиана имеет темные листья овально й копьевидной формы. Цветет очень красивыми желто-зелеными цветками, собранными в кисть. Цветы недолговечны: открывшись после полудня, они закрываются к ночи и больше не раскрываются.
После цветения образуются плоды — тонкие удлиненные коробочки (стручки) длиной 1б~30 см, имеющие цилиндрическую трехгранную форму шириной от 7 до 10 см. К концу плод сужается, образуя стручок.
Плоды ванили срывают еще недозрелыми и подвергают обработке, после которой они становятся той пряностью, которую мы знаем и употребляем, которую любим за стойкость запаха, неповторимый сладковатый аромат. Ежегодно в мире потребляется 2000 тонн ванили.
Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C). Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что пряность готова к употреблению. Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды).
Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.
Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на 1/2 килограмма сахара.
А белый порошок в пакетике – это либо дешевый синтетический ванилин, либо его смесь с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар. Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек. Применять ванилин в чистом виде затруднительно, слишком малую порцию порошка надо отмерять. Для его «разбавления» либо готовят ванильный сироп, либо используют ванильный сахар.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 03.02.2011, 01:51 | Сообщение # 51
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

Пе́рец чёрный — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец семейства Перечные.
Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.
Обычай перчить пищу появился около 4000 лет назад в Индии. На родине черного перца – юго-западном побережье Индии – перец выращивается до сих пор. Для вызревания черного перца необходим жаркий и влажный климат, поэтому много веков это растение экспортировалось из Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и других азиатских стран, составляя значительную часть их доходов.
Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.
Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.
Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические. Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).
Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом
Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.
Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
Перец называют королём пряностей.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 03.02.2011, 02:05 | Сообщение # 52
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ПЕРЕЦ КУБЕБА

Перец кубе́ба — растение семейства перечных (яванский перец, рину, кумукус).
Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) — Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более теплых климатических условиях, которые используют его наряду с черным перцем.
Перец кубеба до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Еще до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нем узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря венецианским купцам. В течение столетий перец кубеба был ходовым товаром. Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в черном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба ее 12 %, а в черном — максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.
Внешне кубеба похож на черный перец, однако, если у черного перца сероватый цвет зерен – показатель низкого качества, у яванского перца все наоборот. Вкус яванского перца одновременно жгучий и охлаждающий; запах пряный, с камфарными нотками. Так как кубеба очень жгучий, его дозировка составляет четвертую часть от обычной доли черного перца. Яванский перец используется в овощных блюдах и хорошо сочетается с морепродуктами и улитками.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 03.02.2011, 03:06 | Сообщение # 53
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Души́стый, или яма́йский пе́рец — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина — острова Карибского бассейна. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке (преимущественно в Бразилии), на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым. В качестве пряности душистый перец использовали еще ацтеки, в Европе известен со времен Колумба.
Пимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м.Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные.Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях.Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета.
Недозрелые плоды пименты лекарственной сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец черный. В нём сочетаются ароматы корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус.
Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов.
Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество - ароматичность - при хранении в порошке значительно снижается. Если молотый душистый перец надо хранить, то обязательно в стеклянной таре с плотно притертой пробкой. Имейте в виду, что душистый перец медленно отдают свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности. С другой стороны, поскольку душистый перец не только придают блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно - обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 03.02.2011, 15:58 | Сообщение # 54
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАНИСТЕЛЬ

Путерия, Яичный фрукт, мармеладное дерево, Мамея, Мамей сапота– вид деревьев, принадлежащих семейству сапотовых растений.
Родина путерии — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Она культивируется в этих странах, а также в Панаме, Коста-Рике, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время это дерево вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах. в Юго-Восточной Азии.
В мире существует огромное разнообразие видов этого растения, но коммерческое значение имеют три из них: канистель, лукума и мармеладный плод.
Все виды путерии – это вечнозелёные деревья высотой, в основном, до восьми метров, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые, ланцетовидно-продолговатые, от десяти до тридцати сантиметров длиной и четыре – восемь сантиметров шириной.
Плоды трёх основных видов путерии немного отличаются друг от друга.
Канистел может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Его длина варьирует от 7,5 до 22,8 см, а ширина от пяти до восьми сантиметров. Недозрелый плод канистела зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с одним – четырьмя крупными семенами. Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
Плод лукумы слющенный овальный или эллиптический, восемь – десять сантиметров длиной, с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть, пропитанная латексом до тех пор, пока не перезревает, с одним – пятью овальными чёрно-бурыми глянцевыми семенами. Спелый плод лукумы съедается в свежем виде, тушится в сиропе, добавляется в пироги, перерабатывается в консервы.
Мармеладный плод имеет яйцевидную форму, он достигает размеров от семи до двадцати сантиметров в длину. Плод этой разновидности путерии покрыт коричневой кожурой с чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка. Мармеладный плод употребляется в свежем виде, в молочных коктейлях и мороженом.
Древесина путерии очень твёрдая и тяжёлая, используется для топки и в качестве строительного материала в корабельной промышленности при сооружении палубы, дока и других частей морского судна. При высыхании эта древесина достаточно сильно деформируется, но так как ее используют в основном в корабельном строительстве, подобная характеристика не имеет особого значения. Но древесина путерии не используется для изготовления мебели, так как стол или стул, изготовленный из неё, хотя и имел бы красивый декоративный вид, но был бы слишком тяжёлым.
Масло путерии хорошо себя зарекомендовало в уходе за волосами – оно питает кожу головы, борется с сухостью кожи и увлажняет, помогает восстановить здоровье волос, подвергшихся окраске, делает их «послушными», насыщает волосы витаминами и делает их мягкими на ощупь. Масло путерии придает блеск волосам, облегчает расчесывание, укрепляет их от корней до кончиков. Рекомендуется также применять его для сухой кожи лица.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Четверг, 03.02.2011, 22:59 | Сообщение # 55
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. 100—120 видов в тропиках Старого Света.
Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропиках обоих полушарий.Главными поставшиками муската являются Индонезия и Гренада. Небольшое количество муската, превосходящего, однако, все остальные виды по своим свойствам, производит Шри Ланка.
Цветки в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Плод костянкообразный. Дерево 9—12 метров высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками. Плод длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мускатный орех - размером около 2,5 см имеет пикантный сладкий и теплый аромат. Он так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать одурманивающее действие. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах, не больше половины чайной ложки за один раз.
Семя мускатника, или мускатный орех, и высушенный присемянник (мацис) — имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха — эфирное масло, белок и крахмал. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине (преимущественно в восточных странах), в парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве. Мускатный орех замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока, фруктового пунша, а также при приготовлении яблочного рулета. В итальянской кухне его часто добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, картофеля, овощные и гороховые салаты. Орех рекомендуется натирать прямо в блюдо, чтобы сохранить его аромат.
Мускатный орех обладает психоактивными свойствами Этот малый психоделик вызывает состояние исключительно измененного восприятия, в котором возникают необычные переживания, в основном, в области телесных ощущений.Также мускатный орех при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории.
Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 03:10 | Сообщение # 56
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО

Сизи́гиум — обширный род цветковых растений семейства Миртовые, включающий в себя около 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии.
Некоторые виды культивируются во всех тропических странах мира ради их съедобных плодов (Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, Водяное яблоко, Джамболан и другие).
Розовое яблоко — вечнозелёное дерево высотой 7,5—12 м с плотной кроной. Листья ланцетовидные или эллиптические, глянцевые кожистые тёмно-зелёные, 10—22 см длиной и 2,5—6,25 см шириной. Молодые листья окрашены в розовый цвет. Цветки кремово-белые или зеленовато-белые, 5—10 см шириной. Плод овальный, круглый или слегка грушевидный, длиной 4—5 см, сверху накрыт зелёной жёсткой чашечкой. Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено 1—4 коричневых семени 1—1,6 см длиной.
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 03:13 | Сообщение # 57
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЛОНГАН

Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнмской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени. Лонган является родственником Личи, но имеет некоторые отличия.
В природных условиях Лонган вырастает до 9-12 метров в высоту, и раскидывается на 14 метров в ширину. Произрастает обычно между возвышенностями. Растение является вечно зелённым, метёлки пушистых цветочков, которые свисают с дерева в большом количестве, сменяются небольшими жёлто-коричневыми плодами, диаметр плодов составляет 1,5-2,5 см. У Личи плодоношение проходит скуднее, зато вкус плода превосходит по вкусовым параметрам. В каждом плоде содержится одна круглая семечка. В Китае Лонган выращивается с целью получения фруктов, каждое дерево в хорошее жаркое лето может давать 180-225 кг плодов.
Глаза дракона обычно употребляются в пищу в свежем виде, хотя многие предпочитают использовать плоды для приготовления пищи. Любимое использование плодов Лонгана в Китае это консервирование в сиропе и сушка. Ну и конечно такие сочные плоды не могут остаться без внимания изготовителей спиртных напитков, они усмотрели в ягодах Лонгана идеальный фрукт для приготовления ликёра.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 03:14 | Сообщение # 58
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КИВИ

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская или Актини́дия деликате́сная. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником.
Актинидии — кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах. Листья очерёдные, цельные, с пильчатым или зубчатым краем, без прилистников. Цветки разной величины (диаметром от 1-1,5 до 3 см), собраны в пазухах листьев по три либо одиночно. Вес среднего плода киви — 86 г, крупных плодов — до 90 г. Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт золотой или жёлтый киви — Gold kiwi.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него так же можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликеры и вино.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 03:15 | Сообщение # 59
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ТАМАРИЛЛО

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево — плодовое растение семейства Паслёновые.
Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.
Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.Живёт обычно 8—10 лет, в плодоношение вступает на второй год.
Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.
Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 08.02.2011, 03:44 | Сообщение # 60
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
АРАХИС

Ара́хис — родовое название растений из семейства Бобовые.
Из весьма многочисленных видов этого рода, свойственных в основном Бразилии, один только Арахис культурный или земляной орех, хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции.
Всего в семействе насчитывается около 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов — дикорастущие. Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых.
Арахис имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.
Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.
Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.
Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву.
В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
Форум » БОЛТАЛКА » Говорим обо всем » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ (Интересные сведенья о растительном мире)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |