Четверг, 25.04.2024, 09:11

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ - Страница 4 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: ястан, beloe_utro, Villla  
Форум » БОЛТАЛКА » Говорим обо всем » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ (Интересные сведенья о растительном мире)
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ
ястанДата: Пятница, 15.04.2011, 20:40 | Сообщение # 91
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
СПАРЖА

Спа́ржа или аспарагус — род растений семейства Спаржевые.
Произрастает большей частью в Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Индии и Австралии.
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон – римских императоров, египетских фараонов, французских королей. Возделывать спаржу человечество научилось ещё четыре тысячи лет назад.Травянистые многолетники, одревесневающие лианы и кустарники с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями. Листья редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, у некоторых видов со шпорцем у основания, из пазух которых выходят многочисленные зеленые игловидные веточки — кладодии, выполняющие функции листьев, и благодаря которым все растение выглядит очень изящно. Цветки мелкие, невзрачные, одиночные или парные, собраны в кисти или пучки, раздельнополые. Растения двудомные. Плод — ягодообразный с 1-3 семенами, у большинства видов красный, позже чернеющий. Семена крупные, черные.
Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения - самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Побеги связать в пучок по 8-10 штук (обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ). Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни источники говорят, что до полной готовности нужно держать 5 мин., другие – 10, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду (желательно со льдом). Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают отварные побеги с соусом. Классический голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подлить к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль и, помешивая, снять с огня. Более простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.
Кроме этого, из спаржи готовят салаты, супы, жарят в масле с сухарями и яйцами.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Пятница, 15.04.2011, 21:04 | Сообщение # 92
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ПИТАНГА



Питанга, суринамская вишня, бразильская вишня - кустарник, принадлежащий к роду Евгения, где находится большое число плодовых кустарников и небольших деревьев, относится к семейству Миртовых.
Происхождение: Южная Америка. Произрастает от Суринама до Уругвая.
Питанга представляет собой небольшой кустарничек с глянцевыми листьями. Цветет весной розоватыми цветами, в которых вместо лепестков присутствует огромное число тычинок. Затем появляются очень интересной формы плоды. Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения.Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые - темно-зеленые).
Суринамская вишня - прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.
Плод питанги уникален с медицинской точки зрения: его используют в традиционной медицине как охлаждающее средство, а еще в нем витамина С на грамм веса содержится в 10 раз больше чем в лимоне! Благодаря этому, питанга снискала уважение у диетологов и заняла место в их списке выше, чем лайм. Самое интересное, что по вкусу питанга не такая кислая как лимон, и уж тем более, как лайм.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.04.2011, 20:50 | Сообщение # 93
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
АСАИ

Евтерпе, или Асаи (açaí, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, произрастающих в Южной и Центральной Америке.
Северная граница ареала рода — Белиз, южная — Перу и Бразилия.
Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами. Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги. Представители рода — высокие деревья (до 30 и более метров) с тонкими, гладкими стволами. Листья асаи большие, длинные: как и у большинства других пальм, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия. Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы). Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой. Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха.
Цвет: от темно-желтого до темно-зеленого.
Секрет ягоды Асаи ученые открыли только в 2004 г. После изучения учеными свойств этой ягоды она вошла в список суперпродуктов. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Ягода богата антиоксидантами, необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте. Асаи содержит в себе в 30 раз больше антиоксидантов и в 10—20 раз больше антоцианов, чем их имеет красное вино.
Плод Асаи высококалориен, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает. Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е. Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов).
Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп. По всему миру ценится древесина асаи. Некоторое время асаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.04.2011, 21:52 | Сообщение # 94
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГОДЖИ

Годжи (другие названия – дереза китайская, гоу ки зи) - семейства пасленовых.
Дереза китайская распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. В России - одичавшее. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии.
Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Кустик дерезы китайской может достигать около 4-х м в высоту. Растет дереза китайская на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м над уровнем моря. Цветет в сентябре - октябре, плоды созревают в ноябре.
Ягоды годжи – это просто сенсация, которая получила популярность в США и Европе совсем недавно. А вот на Востоке её чудесные целебные свойства были известны уже много тысячелетий.
На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают "инструкцию" от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.
Ягоды годжи способствует выработке в opгaнизме одного из самых важных ферментов - антиоксидантов, который называется супероксид-дисмутаза (SOD). Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Люди, которые едят ягоды Годжи (Goji) ежедневно реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний.
Рецепты из ягод годжи различны, чаще в пищу употребляют ягоды сушеные, а также готовят из них сок и целебные настойки. Сушеные ягоды - сладковатые, чем-то, отдаленно, напоминают курагу. Например, добавляют в бульон из баранины. В Японии листья добавляют в чай.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 26.07.2011, 16:34 | Сообщение # 95
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БЕРГАМОТ. Что это такое?



Слышала разные мнения о бергамоте, вот решила покопаться и найти истину. Оказалось,что бергамотом называют совершенно разные растения!
Ясно одно, все они связаны с Италией, с городом Бергамо.
1. Бергамо́т, или апельсин-бергамот — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).
Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey.Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота сваренное с сахаром.Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии.

2. Груша с именем Бергамот.
Слово «бергамот» встречается в большом количестве наименований сортов груш, культивируемых в Европе. Больше всего груши выращивают в Италии до сорока процентов европейских грушевых садов расположено именно в этой стране. На втором месте жаркая Испания, здесь выращивается двадцать два процента европейских груш и на третьем Франция. Очень популярны груши и в Поднебесной Империи. Но именно в Италии выведен сорт груши «Бергамот». Бергамот обозначает, что это сорт, созданный в городе Бергамо. Сортов под таким названием немало. Всех их объединяет похожая форма плода – округлая. Плоды приносит такая груша ежегодно, урожайность ее очень высока. В этих грушах содержится много полезного вещества арбутина. Это вещество снимает воспаления и предупреждает многие тяжелые заболевания.

3. Бергамотом еще называют растение монарду. Именно под этим наименованием растение присутствует в большинстве ботанических справочников. Монарда обладает выраженным приятным запахом и из нее тоже получают эфирное масло. Точно также как из бергамота-дерева. Может быть, именно за аромат и прозвали монарду бергамотом. Между прочим, по лечебным качествам травяная монарда совершенно не уступает своему древесному тезке. Монарда любима дачниками не только за приятный запах, но и за веселые ярко-розовые цветы.
Растет монарда не один год. Кустик может вырасти до девяноста сантиметров. Цветы у монарды не только розовые, они бывают и белыми, и красными и сиреневыми.
Широко используют это растение в кулинарии, как приправу к самым различным блюдам. Изготовляют из монарды средства по уходу за полостью рта. Можно использовать ее препараты для облегчения состояния при мигренях, для залечивания ран. Монарда может нормализовать температуру тела при ознобе. А если положить немного бергамота в банку с маринадом или солением, в ней не будут развиваться вредные микробы и грибы.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 00:55 | Сообщение # 96
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ДИЛЛЕНИЯ. Слоновое яблоко.



Дилления индийская (Dillenia indica), Слоновое яблоко. Семейство Диллениевые.
Дилления индийская широко распространенная в в тропических регионах Азии, Африки, Мадагаскара и Австралии.. Это вечнозеленое дерево (высотой иногда до 30 м) с раскидистой округлой кроной, оранжево-коричневым или красноватым стволом и с характерными темными листьями, которые тесно расположены на верхушке его ветвей с одиночными ароматными цветками 15 - 20 см диаметром. Их белые лепестки окружают желтый шар из многочисленных (около 500) тычинок, который увенчан 14 - 20 длинными плоскими белыми, похожими на лепестки, звездообразно расходящимися столбиками.
Цветки диллении индийской считаются одними из самых красивых в растительном царстве. А у близкой родственницы индийской диллении – диллении кустарниковидной есть удивительные свойства. Цветы ее начинают раскрываться около трех часов ночи, и в такое же время раскрывается плод. Этот вид диллении – самый долгоцветущий среди растений. По сути, дилления цвет беспрерывно. Начиная с 3–4 летнего возраста она образует цветы ежедневно в течение 50 лет и больше. Как и все диллениевые, этот вид тоже стремительно отцветает. На дереве есть одновременно и только что раскрывшиеся великолепные цветы, и завязи, и уже созревшие плоды.
Очень своеобразным у диллении индийской (так же как и у других видов этого рода) является строение плода. Плод состоит из несколько увеличенных в размерах плодолистиков и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Он имеет шаровидную форму, достигает 8- 10 см в диаметре и напоминает по внешнему виду крупное яблоко.
Плоды диллении индийской, растущей обычно вдоль тропических водных потоков и рек, распространяются водой. Оказавшись на земле в период дождей, плод сгнивает и семена прорастают. В сухой жаркий сезон плод коричневеет, сморщивается и превращается в сухую массу. В его трещины заползают термиты, которые, не трогая семян, съедают мягкие части плода и наполняют его сухую кожицу землей. С первыми дождями семена прорастают внутри плода, в земле, принесенной термитами. Всходы с треском взламывают сухие стенки плода и выходят наружу. Считается, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким образом также способствуют их распространению. Возможно, поэтому плоды этого растения называют слоновым яблоком.
Плоды диллении индийской, напоминающие по вкусу кислое яблоко, употребляют в пищу в сыром виде с добавлением сахара. Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни, приправы к мясным и рыбным блюдам. Из вкусных плодов Диллении в Индии делают прохладительные напитки, желе, десерты.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 12:21 | Сообщение # 97
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КИГЕЛИЯ - КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО



Кигелия, или колбасное дерево — монотипный род растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская.
Растёт в Африке и на острове Мадагаскар. Кигелия представляет собой дерево с раскидистой тенистой кроной, которое даёт густую тень, что немаловажно в условиях тропической Африки. Листья у дерева зелёные, непарноперистые, длинные. Во время засухи они опадают.
Цветёт кигелия до или во время распускания листьев, крупными ярко-красными цветками, которые собраны в большие грозди по три цветка и внешним видом напоминают тюльпаны. Распускаются цветки по ночам и опыляются тропическими насекомыми, птицами и мышами.
Что сказать об аромате цветов кигелии… Лучше их не нюхать… Цветы эти, хоть и очень декоративны, не без изъяна: они испускают неприятный запах.
Уже через несколько дней после опыления на цветоножках появляются небольшие «колбаски», которые начинают расти. Колбасным деревом кигелию прозвали именно за эти плоды, похожие на крупные колбасы длиной до 50-60 см и весом до 5кг, которые связками свешиваются с ветвей. Эти чудо колбаски выглядят так аппетитно, что глядя на них, слюнки текут…Хотя, опять незадача! Разведя колбасное дерево, придётся разводить ещё и бегемотов. Именно эти животные питаются растительными колбасками. Попугаи выковыривают семена. А для людей они не съедобны.
Но всё-таки при желании из экзотической колбасы можно извлечь пользу. Аборигены, например, изготавливают из неё чудесную натуральную красную краску. И раскрашивают ею… свои лица. Твёрдыми просушенными на солнце плодами отапливают жилища. Из плодов изготавливают также украшения и посуду. Семена ядовитые в сыром виде, их обжаривают и используют в медицинских целях.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 12:56 | Сообщение # 98
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
САПАНДУС. Мыльное дерево.



Мыльное дерево, или Сапиндус — род вечнозелёных или листопадных небольших деревьев или кустарников семейства Сапиндовые, произрастающих в тропиках Азии и Америки.
Листья очередные перистые 15—40 см длиной, цветки сробраны в метелки, ягоды содержат от одного до трёх семян. Плоды иногда называют — мыльные ягоды или мыльные орехи.
Плодоносить дерево начинает на 9—10 год. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Одно дерево дает от 25 до 100 кг. сухих плодов в год. Плоды величиной до 3 см, состоят из тонкой оболочки, которая внутри покрыта липкой пленкой. Внутри плода находится косточка (семя) черного цвета. Моющие свойства плодов дерева обусловлены высоким содержанием сапонинов (до 38%), которые содержится и в других частях растения.
В течение многих столетий в Америке и Азии плоды растения применялись как естественное моющее средство при стирки тканей и одежды. Плоды растения применялись в традиционной индийской медицине
В настоящее время растение находит применение в косметике и как экологически безопасное моющие или чистящее средство.
Семена обладают высокопрочной оболочкой, которая иногда используется для изготовления браслетов, ожерелий, четок, пуговиц. Из косточек получают масла. Древесина мыльного дерева используется в кораблестроении.
В регионах с тёплым климатом, растение культивируется как декоративное или для получения сапонинов.
Отдельные виды возделывались на черноморском побережье Кавказа , закавказье и в Среднй Азии.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 14:20 | Сообщение # 99
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ПИТТОСПОРУМ. Нефтяное дерево.



Питтоспорум смолоносный, ханга, нефтяное дерево - род вечнозелёных растений семейства питтоспоровых с глянцевыми кожистыми листьями. Невысокие деревья или кустарники, распространённые в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Новой Зеландии, Австралии и Полинезии.
Экспедиция американского учёного Энди Сименса обнаружила в непроходимых джунглях Филиппин потрясающее фруктовое дерево . В его плодах содержится сок, который вспыхивает от поднесённой спички. А если горючий плод падает на землю, то он самовоспламеняется без зажигалки. Местные жители уже давно используют сок этих плодов для освещения жилищ вместо дорогостоящего керосина.
Название рода происходит от греч. pitta — смола и spora — семя: по смолистому покрытию поверхности семян. Около 150 видов. Небольшие деревья или кустарники, часто вьющиеся, с простыми кожистыми блестящими листьями. Цветки 5-членные, душистые, в зонтиковидных щитках, метёлках или одиночные. Плод - коробочка с липким содержимым, в котором заключены семена.
Растущее на Филиппинах дерево ханга опровергает всем известный факт, что нефть — это природное ископаемое, которое добывается из недр земли. Трудно поверить, но плоды ханги, называемого нефтяным деревом, содержат почти чистую нефть. Поэтому в стране разрабатывается технология использования «древесной нефти», как источника топлива для двигателей внутреннего сгорания. Думаю, скоро этим деревом заинтересуются не только филиппинцы.

КОПАИФЕРА. Дерево бензоколонка



Представьте себе такую картину: автомобиль заправляют не у бензоколонки, а у... дерева! Фантастика? Вовсе нет.
Копаифера — род растений семейства Бобовые, распространённых во влажных тропических лесах Южной Америки и Западной Африки. Иногда культивируются.
Это — крупные деревья или древовидные кустарники с парноперистыми очередными листьями. Цветки белые мелкие, собраны в ветвистые метёлки. Смоляные ходы образуют сеть в коре и древесине.
В тропических лесах Бразилии из ствола дерева копаифера вытекает сок, по своему составу почти не отличающийся от состава дизельного топлива. Его можно прямо без переработки заливать в бак автомобиля. Из одного отверстия в стволе копаиферы получают около 20 литров «растительной солярки». Одно дерево даёт примерно 50 литров топлива в год. Широкомасштабное его выращивание для этих целей невыгодно, но частные фермеры вполне могут покрыть свои потребности от сада таких растений.В некоторых странах уже началась массовая посадка этих нефтяных деревьев.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 15:08 | Сообщение # 100
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КЕПЕЛ(кеппел).



Кепел — плодовое дерево семейства Анноновые, вид рода Stelechocarpus.
Кепел — эндемичное растение острова Ява, где он встречается на высотах ниже 600 м над уровнем моря. Он также редко культивируется в некоторых районах Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии (штат Квинсленд), Центральной Америке и во Флориде.
Кепел — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с мощными ветвями до 40 см шириной. Листья, овально-ланцетовидные или удлинённо-овальные, цельнокрайние гладкие заострённые блестящие тёмно-зелёные тонкокожистые, 12-30 см длиной и 5-10 см шириной. Цветки однополые, зеленовато-белые или красноватые, с короткими цветоножками. Женские цветки до 3 см в диаметре, развиваются в нижней части ствола (явление каулифлории) и растут там пучками по 1-16 штук. Мужские цветки до 1 см в диаметре, развиваются в верхней части ствола и также растут пучками по 8-16 штук.
Плоды — ягоды растущие в нижней части ствола на плодоножках длиной до 8 см. Они круглой или овальной формы, до 6 см длиной и до 4,5 см шириной, покрыты коричневой кожистой шершавой кожурой толщиной около 1 мм. Мякоть созревшего плода оранжевого или коричневого цвета, сочная, сладкая, с ароматом фиалки. Семена овальные уплощённые коричневые крупные, до 3 см длиной и до 1,5 см шириной, содержатся по 4-6 штук в каждом плоде. Иногда встречаются бессемянные плоды. Взрослые деревья способны давать более тысячи плодов в год. Плоды считаются созревшими и пригодными в пищу, после того, как расположенная под коричневой шероховатой поверхностью кожица изменит свой цвет с зелёного на жёлтый или светло-коричневый. Взрослое дерево в год может давать до 1500 фруктов.
Мякоть спелых плодов употребляют в сыром виде. Их сок обладает дезодорирующим эффектом и при нанесении на поверхность кожи распространяет аромат фиалки. Употребление плодов кепела также способно вызывать временное бесплодие у женщин. На Яве, традиционно, право на это дерево принадлежало семейству султана Джакарты и его плоды использовались населеним в качестве косметического средства и контрацептива. В настояще время это дерево продолжает сохранять среди населения Центральной Явы репутацию растения аристократии.
Плоды обладают уникальными особенностями - после поедания у человека выделяется пот с запахом фиалок, дыхание и запах изо рта тоже благоухает.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 15:37 | Сообщение # 101
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ.



Synsepalum dulcificum(Магический фрукт)
Вечнозеленый куст высотой до 1, 5 м покрыт продолговатыми темно-зелеными листьями, растущими по спирали. Мелкие белые цветы диаметром 5-7 мм распускаются практически круглый год, с небольшим перерывом на 1-2 зимних месяца. Фрукт ярко-красный, продолговатый, длиной 2-3 см, внешним видом напоминает барбарис. Внутри содержится одна косточка. Плоды созревают через 3-4 недели после цветения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора, при хранении они теряет свои свойства. А свойства у них по истине магические.
После того, как человек пожует эти ягоды, с его вкусовыми рецепторами начинают происходить самые странные метаморфозы. Благодаря содержанию миракулина (miraculin), что в переводе с английского означает «чудесин», имеют удивительное свойство — влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются, а сахар вдруг станет горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов.
Synsepalum dulcificum содержит особый белок, который, вступая в контакт с кислотой, заставляет вас почувствовать сладкий вкус вместо кислого или горького. Об этом известно довольно давно, но, к сожалению, чудо-фрукт не распространён, так как он растёт только в западной Африке и является довольно скоропортящимся. Его доставка обходится примерно в $2 на каждую ягоду. Так что устроить себе трапезу из блюд с изменённым вкусом обойдётся в крупную сумму.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 15:58 | Сообщение # 102
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БАНЬЯН. Дерево-роща.



Фи́кус бенга́льский, баньян — дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров.
Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.
Плоды растения поедаются птицами и млекопитающими. Птицы являются основными распространителями семян. Исследования показали, что семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, имеют бо́льшую вероятность прорасти раньше.
Прожить баньян может несколько сотен лет, есть мнение, что некоторые из них растут даже по нескольку тысяч лет. Такие долгожители могли образовывать до 1 300 дополнительных стволов, достигать 30 метров в высоту, а крона распростиралась на расстояние до 400 метров.
Сейчас самыми известным баньяном является Великий баньян, который растет в Ботаническом саду Калькутты. Упоминания о нем встречаются в записках путешественников XIX века, предполагается, что ему не менее 250 лет. У него не менее 3 000 воздушных корней-стволов, а основной ствол был удален, так как он погиб. Высота этого дерева больше 25 метров, а окружность его кроны – 420 метров.
В 28 километрах от Бангалора растет еще одно чудо-дерево, ему 400 лет. Площадь, которую он занимает, превышает 12 000 м2. Это на 2 000 меньше, чем у его калькуттского собрата.
Некоторые виды фикусов способны разрушать своими корнями скалы и постройки. Но иногда корни и руины древних зданий благополучно соседствуют, тогда дело рук человеческих приобретает особую красоту и величественность. Наблюдать это можно, например, в камбоджийском Ангкор-Вате.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 30.07.2011, 22:18 | Сообщение # 103
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
СЛАЩЕ САХАРА?

СТЕВИЯ
Листья стевии более чем в 300 раз слаще сахара!



Сте́вия — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты.
При 12 %-ном содержании в листьях основного компонента, дающего сладость, - стевиозида с каждого гектара можно получить от 80 до 240 т сладости, эквивалентной сахарозе, т.е. 1 га стевии может заменить 20-60 га сахарной свеклы.
Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

МЕКСИКАНСКАЯ САХАРНАЯ ТРАВА
В 1000 раз слаще сахара!

К сожалению сведений об этой траве пока еще очень мало. Среди других растений Центральной Америки в старинном фолианте описана "сахарная трава". Образцы этой травы, найденной в Мексике, были проанализированы, из листьев и цветов удалось выделить маслянистую сладкую жидкость. Оказалось, что вкус ей придает соединение, которое в тысячу раз слаще сахарозы. В честь первооткрывателя травы оно названо эрнандульцином. В отличие от сахара эрнандульцин безвреден для диабетиков и не ведет к ожирению.

ТОУМАТОКУС
В 2000 раз слаще сахара!



Тоже удалось найти к сожалению, только на иностранных сайтах.
Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. (Thaumatococcus donielli). Семейство - Marantaceae, который растет в тропических лесах Западной Африки. Многолетняя трава с мясистым корневищем высотой от 1 до 2.5 м, листья альтернативные, продолговатые. Цветы - фиолетовые. Плод - трёхдольная капсула, в ней чёрные семена покрытые жёлтой сладкой мякотью. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ
В 3000 раз слаще сахара!



Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ (Dioscoreophyllum cumminsii), растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Семейство - Menispermaceae. Известные названия - Serendipity berry (ягода везения). Растение двудомное. Многолетняя травянистая лиана растёт во влажных сильно затенённых лесах. В период засухи побеги отмирают, а с приходом сезона дождей вновь отрастают из клубней. Красные ягоды растут группами до 100 штук. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.

КЕТЕМФ
В 10000 раз слаще сахара!

И все же чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник КЕТЕМФ Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 31.07.2011, 14:38 | Сообщение # 104
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГОВЕНИЯ СЛАДКАЯ. Конфетное дерево.



Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря.
Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Повсюду в Азии говению разводят специально – для красоты и удовольствия одновременно. Цветущая говения весьма декоративна, а в урожайные годы дерево высотой 10-20 метров дает до 30 килограммов «конфет».
Любопытно, что конфеты на этом дереве – отнюдь не плоды. Плоды говении как раз таки не съедобны: они маленькие, костянистые. Зато прикрепляет их к стволу – плодоножка. Именно она, разрастаясь, когда никчемный плод созревает, становится сладкой и мясистой. Уже созревая, она содержит больше 25% сахара, а подвяливание делает ее совсем сладкой – плодоножка тогда содержит до 48% сахара. Вкус «конфеток» восхитителен – нежный, кисло-сладкий. Он, говорят, напоминает изюм отдаленно. Плоды говении можно есть прямо с дерева, можно хранить, можно добавлять в любые десерты.
Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Интересно, что мечта всех сладкоежек - пирожные также произростают на отдельном виде тропических деревьев. Они растут на островах Океании и так и называются - пирожными деревьями. Дело в том, что на них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Словом, местные жители имеют своего рода "зеленую кондитерскую". Поистине разнообразны и богаты необычными растениями тропические широты нашей планеты!
Найти что-либо внятное пока не удалось, но надеюсь на лучшее.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:59 | Сообщение # 105
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЦЕРАТОНИЯ. Рожковое дерево.



Рожко́вое де́рево (цареградский стручок, сладкий рожок) — растение семейства бобовые.
Монотипный род субтропических районов африканского Средиземноморья.
Цератонию широко культивируют в субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья. Так, в Испании промышленные насаждения цератонии — свыше 150 тыс. га, на Кипре ежегодно производят около 70 тыс. т плодов.
Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало.
Бобы имеют длину около 10-25 см, ширину 2-4 см и толщину 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).
Семена при созревании одинаковы по массе и размерам, поэтому в древности их применяли в качестве единицы веса для взвешивания золотых изделий и драгоценных камней (масса семени — 200 мг, т. е. 1 карат).
Цератония зацветает осенью, плоды формируются в течение всего года.
Плоды съедобны в свежем виде, их применяют также в хлебопечении и пищевой промышленности.
Бобы используют в выпечке, как суррогат какао, как лакомство (Египет), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия) В основном же используют на корм скоту.
Семена используют на корм скоту, для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:24 | Сообщение # 106
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЯСЕНЕЦ БЕЛЫЙ. Неопалимая купина



Ясенец белый — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец семейства Рутовые.
Другие русские названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, огонь-трава, глистный корень, охватка благовонная, ясень-трава, неопалимая купина, бадан, царь-трава.
Его родина Кавказ, он и получил название «кавказский», хотя как заносное растение он иногда попадается в Прикарпатье и Калининградской области.
Ясенец красив, строен и высок (80 – 120 см). Листья очередные, разной формы по длине стебля; розовые с темно-красными жилками нектароносные цветки собраны в рыхлые, прямостоячие кисти. Все растение густо опушено темными железистыми волосками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Плоды тоже ядовитые, пробовать и брать их в руки, точно так же как собирать ясенец на букеты, не рекомендуется.
Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприта.
Неопалимая купина. Так прозвали ясенец за то, что если во время цветения кустарника близко поднести горящую спичку, то произойдёт моментальная вспышка, охватывающая пламенем его верхушку. Сам куст при этом не пострадает. От поднесённой спички вспыхивают летучие эфирные масла, выделяемые не только цветами, но и железистыми волосками всего стебля.
В народной символике ясенец — олицетворение несокрушимости, сохранности, вечного, неистребимого обновления. Купается в огне, но не гибнет, не сгорает, продолжает цвести и жить.
В Южной Европе и на Кавказе из цветков ясенца готовят ароматическую воду, сохраняющую свежесть кожи лица, а в Грузии трава ясенца под названием «ргвали-цимали» употребляется в кулинарии в качестве вкусовой добавки ко вторым блюдам и закускам.
Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
В христианстве Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерию Христа от Духа Святого.
В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной.В монастыре в IV веке была построена часовня Неопалимой Купины.
Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 01.08.2011, 15:23 | Сообщение # 107
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КУРУПИТА ГВИАНСКАЯ. Дерево пушечных ядер



Курупита гвианская — дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Это дерево ещё называют деревом пушечных ядер.
Достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей. Цветки восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину, появляются прямо из темно-коричневой коры, покрывающей ствол и основные ветви. Это явление называется каулифлория, и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, купуасу и др. Удивительное зрелище - свисающие кисти восковых цветов и сладковатый аромат, на который слетаются летучие мыши.
Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, висящие на длинных одревесневших цветоножках, содержат много семян (200—300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть. Подует ветер, и шары
начинают биться о ствол и друг о друга с пушечным грохотом. Это одно из самых шумных деревьев. Есть мнение, что плоды в определенное время "взрываются", с силой разбрасывая на все стороны острые семена. В этот момент следует держаться от них подальше.
Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна. Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее.
Когда-то такое дерево посадил на своей вилле под Гаваной писатель Эрнест Хемингуэй.
Из твердой оболочки плодов изготавливают различную домашнюю утварь.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 01.08.2011, 16:36 | Сообщение # 108
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БРОСИМУМ. Дерево - корова



Бросимум полезный.
Бросимум — род растений семейства Тутовые, произрастающих в тропических областях Америки.
Растение вырастает до 35 м в высоту, с простыми цельными и цельнокрайними или зубчатыми листьями, крупными дисковидными корнями и обильным белым или жёлтым латексом. Произрастают они на небольших высотах (до 1000 м над уровнем моря) в вечнозелёных, полулистопадных и листопадных лесах. Цветки бросимумов однополые, околоцветник 4-членный или полностью редуцирован, тычинок от четырех до одной; соцветия дисковидные или головчатые.
Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это "молоко" не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.
Бросимум напитковый.
Бросимум напитковый - обильноветвящийся кустарник высотой до 2 м. По своему внешнему виду это растение очень похоже на своего близкого родственника фикус. Листья от эллиптических до ланцетных, длиной до 20 см, зеленые, блестящие, слегка наклонены вниз. Побеги покрыты коричневыми волосками.
Латекс съедобен, поджаренные плоды этого дерева очень вкусны, из семян плодов также выпекают хлеб.

ГАЛАКТОДЕНДРОН. Молочное дерево



Галактодендрон - большое дерево из сем. крапивообразных, подсемейства артакарповых, или хлебодревных. Листья большие, кожистые, многолетние, ствол достигает значительной толщины. Древесина идет на корабельные постройки.
Самое ценное в этом дереве - его млечный сок, добываемый местными жителями из надрезов на стволе или обломанных ветвей. За несколько часов из одного дерева можно получить несколько литров белого вкусного сока с приятным ароматом, напоминающим и по виду, и по вкусу коровье молоко с привкусом корицы. От кислот не свертывается, от кипячения выделяет воскообразное вещество, из которого выделывают свечи. Растет в жарких странах Южн. Америки. Местные жители постоянно употребляют молоко этого дерева. Оно истекает в таком изобилии, что в полчаса можно наполнить им бутылку. Для добывания его просверливают отверстие в стволе. Местами, например, около Пары бразильской, сок извлекается из срубленного дерева, дающего его в продолжение многих недель. Местные жители считают сок этого дерева очень полезным и пьют его в больших количествах, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки или кавасавы. Млечный сок «коровьего дерева» быстро густеет и становится горьковатым, поэтому его добывают прямо перед едой, благо это можно делать круглый год. Растительное молоко хорошо смешивается с холодной или горячей водой, никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Растительное молоко гуще обычного и поэтому кажется тягучим. При испарении растительного молока остается густое желтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Им чинят посуду, герметически закупоривают различные сосуды, делают из него свечи, используют в качестве жевательной резинки. Местные жители используют его для питания грудных младенцев.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Понедельник, 01.08.2011, 17:50 | Сообщение # 109
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
АРТОКАРПУС. Хлебное дерево



Артокарпус - хле́бное де́рево, однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.
Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг!
Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.
Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.
В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук.
Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м!
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.
Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д).


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 02.08.2011, 16:21 | Сообщение # 110
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.
Интересно,но так называют в разных концах нашей планеты совершенно разные деревья. Так их называют за форму ствола, за способность накапливать в себе огромное количество воды про запас, которая расходуется в засушливое время года. К таким деревьям относят баобаб, адениум тучный, дорстению,нолину, брахихитона.

АДЕНИУМ ТУЧНЫЙ. Роза пустыни



Адениум тучный, или Адениум толстый — вид невысоких полукустарников или небольших деревьев семейства Кутровые, с утолщенным в нижней части стволом.
Его ареал включает яг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой от Сенигала до Судана и Кении. Однако «роза пустыни» весьма успешно культивируется и во влажных тропиках — Таиланде, Индии, Малайзии, Филиппинах. Именно там предприимчивые производители экспериментируют, скрещивают, выводят все новые сорта и распространяют адениумы в другие страны и даже на другие континенты.
Растение культивируется как красивоцветущее. В комнатных условиях не превышает 50—70 см в высоту, но не это нам интересно. Адениум тучный или Адениум толстый— самый популярный и легкий в культуре а также самый раннецветущий вид. Он имеет утолщенный стебель - каудекс. От него отходят боковые, более тонкие стебли. Каудекс способен запасать количество воды, достаточное, чтобы переживать довольно длительные засухи. При высоте до 3,5 м он порой достигает в диаметре 2 м. Листья линейные, мясистые, покрытые восковым налетом. Цветки обычно появляются в конце весны, до появления листьев, когда растение только выходит из периода покоя. Его цветы отличаются невероятной красотой и огромным размером.

ДОРСТЕНИЯ ГИГАНТСКАЯ



Дорстения гигантская — вид суккулентных растений семейства Тутовые.
Вид является эндемиком для острова Сокотра в Йемене. Как правило, растёт на вершинах скал острова.
Ствол может достигать 1,2 метра в диаметре и до 4 метров в длину.
Листья овально-ланцетные, в нижней части побегов быстро опадают, оставшиеся формируют розетку на верхушках побегов, ярко-зеленые .
Соцветия с округлыми, напоминающими небольшие выросты лучами, светло-зеленые.

БРАХИХИТОН



Брахихитон (лат. Brachychiton) — род растений семейства Мальвовые включающий 31 вид деревьев и кустарников.
Родиной этих вечнозеленых деревьев является Восточная Австралия, где они очень популярны. Высота их обычно составляет от 6 до 15 м, а бутылкообразный ствол в диаметре достигает 3 м. Их активно культивируют, так как все части этого растения используются местным населением. В период засухи, листьями брахихитонов кормят скот, а ствол является источником питьевой воды, причем в верхней части ствола имеются полости, где скапливается сладкий, как нектар, сок. Сочные корни молодых растений тоже употребляют в пищу, как корнеплоды, а семена едят как орешки в сыром или поджаренном виде.
Цветы у колоколообразные, не очень крупные - 1,5 см в диаметре, но собраны в большие кистевидные соцветия, что делает его цветение очень эффектным. Снаружи колокольчики белые, кремовые или зеленоватые, а внутренняя часть их густо покрыта светлыми или темными крапинками всевозможных оттенков от красно-коричневого до коричнево-фиолетового цвета. Не менее эффектно смотрятся на дереве и созревающие семена. Из таких мелких цветов образуются довольно крупные, до 10см длиной, стручки, красивого фиолетового оттенка, по форме напоминающие лодочку. И в этих стручках созревают семена, покрытые снаружи яркими желтыми волосками.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Вторник, 02.08.2011, 20:45 | Сообщение # 111
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
(продолжение бутылочных деревьев)

ПАХИПОДИУМ. Толстая нога



Пахиподиум относится к семейству Кутровых. Название этого стеблевого суккулента Pachypodium переводится на русский язык как «толстая нога». Под другими названиями пахиподиум известен еще как «человек-призрак» и «мадагаскарская пальма», поскольку родиной пахиподиума является остров Мадагаскар, где природные экземпляры достигают 6 метров в высоту и 1 метра в диаметре. Среди пахиподиумов есть настоящие деревья, достигающие высоты трехэтажного дома и диаметра 1, 6 метра, а есть и совсем малозаметные, во время засухи в безлистном состоянии напоминающие груду серебристо-серых булыжников. Сок этого растения очень ядовит. Его попадание в раны и на слизистую может привести к очень печальным последствиям.
Особенностью Пахиподиумов является наличие шипов. Шипы сгруппированы парами или тройками и располагаются кольцами или завитками вокруг ствола. Шипы появляются одновременно с листьями и растут в течение короткого периода, затем их рост останавливается и они затвердевают. Шипы не восстанавливаются и в результате трения ствола могут быть стёрты все шипы, кроме самых молодых, у старых экземпляров могут остаться гладкие стволы и ветви. Морфология Пахиподиумов очень разнообразна и сильно зависит от окружающей микросреды. Ветвление Пахиподиума (если оно существует вообще) может быть или от основания или в кроне. Ветвление является морфологической адаптацией Пахиподиумов к факторам окружающей микросреды, и его разнообразие составляет широкий диапозон внешности.

НОЛИНА(БОКАРНЕЯ). Слоновья нога



Нолина — род многолетних тропических растений семейства Иглицевые, ранее род относили к семейству Агавовые.
Естественный ареал этого растения находится в Южной Мексике, распространяясь в южные районы Соединенных Штатов.
Из-за необычного внешнего вида нолина имеет и другие названия — «Слоновая нога», «Конский хвост». Ствол нолины напоминает бутылку, от этого она имеет ещё и третье название — «Бутылочное дерево». Листья нолины узкие, длинные, с заострённым концом.
В Мексике это растение достигает 8-10 метров в высоту. Его прямой ствол у основания утолщен и имеет в диаметре 1 метр.
Листья длинные, почти двухметровые, собраны на макушке ствола. Кисти невзрачных белых цветков возвышаются, как свечи.
Длинные и прочные листья нолины на родине в Мексике используют для плетения корзин и знаменитых шляп-сомбреро. Да,да, знаменитые мексиканские широкополые шляпы плетутся именно из листьев этого восхитительного растения!

БУТЫЛОЧНАЯ ПАЛЬМА



Бутылочная пальма принадлежит к семейству арековых, к роду Hyophorbe.
Данный род представлен пятью видами пальм, эндемичными для Маскаренских островов.
Бутылочная пальма происходит с Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане в 800 км к востоку от Мадагаскара. Эти острова вулканического происхождения. Самый старый остров - Маврикий, он образовался примерно 8-10 миллионов лет назад. В геологическом масштабе это совсем небольшой период. Но за это время на Маскаренских островах сформировался отдельный экорегион с уникальной флорой и фауной. Многие местные виды не встречаются больше нигде в мире.
Родина бутылочной пальмы - Круглый остров. Это небольшой клочок суши, расположенный в 20 километрах к северо-востоку от острова Маврикий. Эта пальма растет очень медленно. Эта очаровательная пальма выращивается во многих тропических странах. Компактные размеры позволяют выращивать ее даже в маленьких двориках, а в контейнере она служит настоящим украшением интерьера. Она невысокая и медленнорастущая, и достигает высоты 3.5 м. Крона состоит из 4-8 листьев, широкие основания которых составляют гладкое зеленое образование, переходящее в ствол. Перистые листья у взрослых растений достигают длины 3 м, а листочки - 0.6 м. Соцветие появляется у основания кроны, вначале оно растет вертикально и имеет форму рога. Состоит из множества мелких белых мужских и женских цветов. После опыления образуются округлые плоды диаметром 2.5 см. Примерно через год они созревают, меняя цвет с зеленого на черный.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 03.08.2011, 01:00 | Сообщение # 112
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
БАОБАБ



Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для сухих саванн тропической Африки.
Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.
Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев — они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.
С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике[2]), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.
Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.
http://travel.mirtesen.ru/blog/43209322603


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 03.08.2011, 11:41 | Сообщение # 113
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ДЕНДРОСИЦИОС. Огуречное дерево



Огуречное дерево, или Дендросициос сокотранский — растение семейства Тыквенные, единственный вид монотипного рода Дендросициос.
Дерево представляет большой биологический интерес, так как это — единственное древовидное растение в семействе тыквенных.
Огуречное дерево — эндемик острова Сокотра. Раньше дерево было довольно широко распространено на острове; встречалось на известняках. В настоящее время его популяция сильно сократилась из-за эксплуатации на корм верблюдам.
Это узловатый суккулент высотой до 7 м с голыми раздутыми от млечного сока, слегка конусовидными, стволом и главными ветвями. Они мелово-белого цвета, похожи на ноги слона. Ствол может достигать до 1 м в диаметре. На верхушке несколько коротких толстых ветвей поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, дланевидными, жёсткими, шероховатыми, морщинистыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, жёлтые, однополые, на длинных опушённых цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами. Ткань ствола — беловатая клетчатка, которая легко режется ножом.
Диспропорция между высотой и толщиной ствола, а также скудный лиственный покров придают ему комичный вид. Некоторые экземпляры не превышают в высоту полутора метров, а диаметр имеют значительно больший.
Это дерево, так непохожее на травянистые лианообразные тыквенные, в родственном отношении также наиболее далеко от них.

БИЛИМБИ. Тоже огуречное дерево



Билимби — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Родина Билимби — Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.
Билимби — привлекательное листопадное дерево высотой 5-10 м с коротким стволом, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей. Листья сложные, 30-60 см длиной, состоящие из 11-37 овально-продолговатых листочков, расположенных друг против друга и направленных вниз. Они зелёные сверху и бледно-зелёные снизу, покрыты пушком, 2-10 см длиной и 1,2-1,25 см шириной. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато-зелёные или багрянистые, собранные в метёлки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях. Плоды эллиптические, со слабо выраженными пятью рёбрами, 4-10 см длиной. Растут гроздьями. У основания они прикрыты маленькой звёздообразной чашечкой, а на их концах заметны цветочные остатки. Недозрелые плоды ярко-зелёного цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся жёлто-зелёными, цвета слоновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плодов — зелёная мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых дискообразных семян около 6 мм шириной.
Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе, предварительно, чтобы уменьшить кислотность плоды прокалываются и вымачиваются в солёной воде, затем варятся с большим количеством сахара. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок Билимби, из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Среда, 03.08.2011, 13:48 | Сообщение # 114
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
СЕЙБА. Хлопковое дерево



Хло́пковое де́рево (лат. Ceiba pentandra) — тропическое дерево семейства мальвовых . В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя. Также известно под именами Капок, Сейба пятитычинковая. Слово капок также применяется для названия волокна, получаемого из плодов этого дерева.
Дерево высотой 60—70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Листья пальчато-сложные, состоят из 5—9 листочков 20 см длиной, напоминающих листья пальмы. Цветы крупные, белого цвета. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающих хлопок, представляющих их себя смесь лигнина и целлюлозы.Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоёмким.
Капок – суперлёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений. Используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Не используется для пряжи. В настоящее время использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами. Из семян также получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используют в производстве мыла или как удобрение.
Дерево широко культивируется в юго-восточной Азии, особенно на острове Ява, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, а также в Южной Америке.

ХОРИЗИЯ. Тоже хлопковое дерево



Высокое, раскидистое дерево, как и многие другие Бомбаксовые, имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название "Пьяное Дерево". Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Листья у хоризии очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные (пальмовидные), с 5-7 долями и слабозазубренными краями. Цветки одиночные, густосидящие пучками в пазухах листьев, очень крупные, до 16 см в диаметре, с длинной трубкой (с крупными пыльниками на вершине), образованной 5 сросшимися тычиночными нитями и 5 удлинёнными, дугообразно отгибающимися, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны. У хоризии великолепной лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна".
Хлопок, или капок хоризий, в больших количествах созревающий к концу зимы, издавна использовали местные жители для набивания матрасов, подушек и мягкой мебели.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 06.08.2011, 09:18 | Сообщение # 115
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР - ПОСМОТРИ!

http://www.youtube.com/watch?v=TZWus82h3MY&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=-lZXr5zQS18

http://www.youtube.com/watch?v=e_0MjMQvOec&feature=related

ПРИРОДА С ЮМОРОМ!

http://www.liveinternet.ru/users/2872149/post108309783/


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 06.08.2011, 16:18 | Сообщение # 116
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЯРЕТА. Растение подушка



Нечто зеленое и не похожее ни на один вид земной флоры произрастает в Южной Америке. На первый взгляд может показаться, что это некий инопланетный вид, который растительностью с лугов дальних планет сооружает плацдарм для вторжения на нашу планету. Но, несмотря на наружность космического пришельца, это сосредоточение зеленых клеток имеет самое, что ни наесть земное происхождение. Это растение Ярета (Yareta).
Растение, также известное как «Llareta» в испанском варианте, присутствует лишь в некоторых странах – Чили, Аргентине, Перу и Боливии и произрастает на высоте от 3200 и 4500 метров над уровнем моря – ниже этих высот его просто нельзя найти. Оно выглядит огромным, но на самом деле представляет собой колонию тысяч отдельных крошечных ростков семейства Аpiaceae с научным названием Azorella compacta. Ярета не сбрасывает листву в течение всего года и является многолетним вечнозеленым растением. Цветет она розовыми или бледно-лиловыми цветами.
Ярета – это растение-гермафродит, то есть ее цветы сочетают в себе мужские и женские половые признаки. Это означает, что, хотя она и опыляется насекомыми, но способна к самооплодотворению.
Отчего же еще это растение выглядит столь космическим, подобно зеленой плесени, расплывающейся по земле? Все из-за среды, в которой оно произрастает. Чтобы снизить потери тепла в условиях крайне холодных рассветов на этой высоте, листки растения очень плотно прилегают друг к другу. Вдобавок оно прижимается как можно ближе к земле, где температура воздуха на пару градусов выше средней температуры этой экосистемы.
Ярета используется местными жителями в качестве топлива для приготовления пищи. Но она имеет настолько плотную структуру, что люди вынуждены применять киркомотыги, чтобы добыть себе ее часть. Светонепроницаемая и плотная внутренняя часть растения может быть использована для получения легковоспламеняющейся смолы. Масштабы вырубки Яреты стали настолько значительными, что экологи опасались, что она начнет вымирать. Поэтому в настоящее время четыре страны, в которых растет Ярета, запрещают ее добычу. И есть надежда, что со временем прежний облик восстановится. Скорость роста Яреты, по оценкам специалистов, составляет максимум 2 сантиметра в год. Лучшие друзья Яреты – время и покой.
Существует еще одна необычная вещь, связанная с Яретой. Это растение очень древнее. Считается, что многим ее колониям значительно больше трех тысяч лет. А это значит, что она начала расти до истории человечества.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Суббота, 06.08.2011, 16:55 | Сообщение # 117
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

ПАРРОТИЯ



Парротия — монотипичный род семейства Гамамелисовые. Единственный вид — парротия персидская, также известны наименования железняк, амбур и темир-агач (в Азербайджане), один из нескольких видов, прозванных «железным деревом».
Ареал — реликтовые леса в Азербайджане (Талышские горы) и Иране (Эльбурс) близ Каспийского побережья.
Парротия персидская — листопадное дерево высотой 15—25 м (иногда до 30 м). Ствол короткий, до 1,5 м в диаметре, иногда начинает ветвиться практически у земли. Цветёт до распускания листьев, цветки без лепестков. Плод — двустворчатая коробочка. Листья кожистые, овальные, длиной 6—15 см и шириной 4—10 см, летом — зелёные, осенью — жёлтые, красные и пурпурные. Кора — серая, иногда с красноватым оттенком. Древесина — прочная и плотная, иногда тяжелее воды (0,9—1,05 г/см³), розовато-коричневая. Ветви часто срастаются с ветвями других деревьев, ширина кроны — 8—15 м. Годичные кольца плохо заметны. Обычно живёт до 200 лет, но встречаются деревья и старше.
Широко известны художественные изделия из парротии. Из-за своей прочности, железное дерево используется при изготовлении топорищ, рам, половой доски, различных столярных изделий, хотя стоимость древесины обычно в несколько раз дороже, чем у иных видов.

БЕРЕЗА ШМИДТА



Берёза Шми́дта, или Берёза желе́зная (лат. Betula schmidtii) — вид деревьев рода Берёза семейства Берёзовые. Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России.
На русском Дальнем Востоке этот вид берёзы встречается только на юге Приморского края.
Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова.
Растёт береза Шмидта в первые годы жизни медленно. Доживает до 300—350 лет.
Береза Шмидта относится к породам, хорошо сопротивляющимся пожарам.
Древесина твёрдая, тяжёлая, тонет в воде. Народное название дерева — железная берёза.
Это дерево в полтора раза крепче, чем чугун. От его ствола отлетает пуля, выпущенная из пистолета. Древесина этого дерева может с легкостью заменять металл.
По причинам исключительной прочности березы Шмидта, ее способности самоконсервироваться (отдельные мертвые стволы сохраняются до 20 лет), а также по тому, что древесина этой березы тонет в воде, местное население назвало ее «железной». Проведенные опыты показали, что она с успехом может заменять ценную импортную тропическую древесину типа бокаута (может даже идти на изготовление подшипников для некоторых машин).

ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО



Гваяковое дерево или Бакаутовое дерево — растение семейства парнолистниковые, произрастающее в странах Южной Америки и на островах Карибского моря. Оно также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии.
Дерево высотой от 6 до 10 м с супротивными парноперистыми листьями, 2,5-3 см и 2 см шириной, и голубыми пятилепестковыми цветками, собранными в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды ярко-жёлто-оранжевые с чёрными семенами.
Древесина очень тяжёлая (тонет в воде, так как 1 дм³ его древесины весит 1420 г), неспособная раскалываться.
Цветок Гваякового дерева — национальный символ Ямайки.
Древесина содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло богатое азуленом. Смола добывается из измельчённой древесины, обычно путём вываривания в воде.

Виды железных деревьев:

Иксора железная — антильское железное дерево.
Казуарина — род казуариновых.
Мезуя железная — цейлонское железное дерево.
Парротия персидская — произрастает в Северном Иране и Азербайджане.
Похутукава — новозеландское железное дерево.
Туя западная — вечнозеленое хвойное дерево.
Хмелеграб — род деревьев семейства берёзовых.
Цезальпиния железная — бразильское железное дерево.
Некоторые виды рода Сидероксилон (Sideroxylon)


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:09 | Сообщение # 118
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
ГИГАНТСКИЕ ТРАВЫ

БАМБУК



Бамбу́ковые — большое подсемейство растений семейства Злаки.
Почти все бамбуковые достигают огромных размеров, может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре. Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира, а обыкновенный бамбук можно сравнить в этом отношении только с кокосовой пальмой. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространён в обоих полушариях Земли. Из корневища обыкновенного бамбука очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, длиной 18 м и выше, на которых имеются листья длиной 18 и шириной 1,3 см. Цветёт обыкновенный бамбук раз в 25 лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его наземные побеги, а корневища сохраняются. Гигантский бамбук Bambusa gigantea цветёт раз в 30 лет. Bambusa tulda в Индокитае в течение одного месяца вырастает на 22 м. В бассейне Амазонки бамбук широколистный является важной частью аборигенной флоры. Для бамбуковых характерна большая скорость роста, рекордная скорость зафиксирована у мадаке, за сутки выросшего на 120 см.
Некоторые виды бамбука цветут крайне редко — раз в сто лет или ещё реже. Если же растение «доживает» до момента цветения, то сразу же после него погибает, так как в этот период оно расходует последние запасы энергии. Как правило, период цветения охватывает большие территории, на которых произрастает бамбук. В таком случае, последующая за цветением гибель растений часто приводит к полному исчезновению бамбука на данной территории.
Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей.
Из жёсткой, лёгкой и очень прочной древесины можно строить дома. Когда-то вся столица Таиланда покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились также мосты и водопроводы. Бамбук используется для изготовления мебели. Из него делают головные уборы, плетёные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. В Китае большая часть бумаги производилась из молодых бамбуковых побегов, также производившееся на Ямайке бамбуковое волокно являлось основным сырьём для североамериканских бумажных фабрик.

ПУЙЯ РАЙМОНДА



Пуйя Раймонда – удивительное растение семейства бромеливые.
Распространенное лишь на небольшой территории Анд Перу и Боливии. Сегодня пуйю Раймонда можно встретить лишь в трех местах в Перу: Анкаш, Кахамаркуилла и Катак. А также в одном из районав Боливии – горах Команчи.
Известна пуйя тем, что она имеет самое большое в мире соцветие, которое может достигать двенадцати метров в высоту и трех метров в диаметре. Кроме того в соцветии пуйи Раймонда насчитывается около десяти тысяч простых цветков. Это растение не только удивительное, но и очень редкое. Сегодня его численность не превышает нескольких сотен тысяч, но когда-то давным-давно еще в доисторические времена пуйя Раймонда встречалась в тех местах практически на каждом шагу.
Пуйя растет лишь в высокогорье, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, причем идеальными для нее являются лишь условия Анд, где температура в зависимости от сезона, колеблется от очень низкой до умеренной.
Несмотря на то, что соцветие пуйи Раймонда насчитывает несколько тысяч цветов, а семян и вовсе образуется от восьми до двенадцати миллионов, подавляющее большинство растений цветет напрасно, поскольку прижиться семенам очень трудно, а молодые побеги легко погибают при малейших изменениях внешних условий.
Цветет растение всего один раз за свою долгую жизнь. Биологический цикл пуйи составляет от тридцати до ста пятидесяти лет в зависимости от внешних условий. После цветения растение погибает в течение трех месяцев.
Пуйя не видоизменялась на протяжении многих миллионов лет, поэтому ее смело можно считать живым ископаемым или даже растением-динозавром.

ТРОСТНИК



Тростни́к — род крупных широко распространённых многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые, образующих обширные заросли по берегам и дельтам рек в тёплых странах.
Влаголюбивое растение, растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.
Растение высотой 3-4 м, сизо-зеленое, с длинным ползучим корневищем и прямостоячим высоким стеблем. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие, по краям режущие. Многоцветковые колоски собраны в серебристо-бурую длинную пушистую метелку. Цветет в июле - сентябре.
Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются.
Сахарный тростник - многолетнее травянистое растение высотой 4-6 м, диаметр стебля до 5 см. Масса стебля от 2 до 7 кг. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной от 5 до 30 см, стебли иногда окрашены антоцианом. Соцветие — пирамидальная крупная раскидистая метелка 50-80 см длиной. Листья широкие и длинные, очередные, супротивные, по форме похожие на кукурузные. Стебель накапливает 12-15, иногда до 20% сахарозы.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 07.08.2011, 15:29 | Сообщение # 119
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
(продолжение)

ВИКТОРИЯ РЕГИЯ



Виктория амазонская — крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений.
Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории.
Виктория амазонская распространена в бассейне р. Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.
Растение имеет крупное клубневидное корневище с длинными шнуровидными корнями. Придаточные цилиндрические корни растения многочисленные.
Плавающие листья широкие, имеют чаще круглую форму, черешки прикреплены почти к середине листа, края листа чаще загнуты вверх. Диаметр листа может превышать 2 м. Усиленные снизу полыми рёбрами листья растения могут выдержать вес более 30 кг, иногда до 50 кг.
Нижняя сторона листа полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают лист от травоядных рыб и других водных животных.
Нижняя сторона листа Виктории амазонской тёмно-фиолетового или коричневато-красного цвета. У растения имеются небольшие отверстия, через которые вся лишняя влага уходит с поверхности листа.
Цветки растения размещается под водой и появляется на поверхности воды только один раз в году во время цветения, которое длится всего 2—3 дня. Цветки Виктории амазонской ароматные. Бутоны грушевидные. Лепестки цветков очень многочисленные, продолговатые, вогнутые.
Во время цветения размещённые над водой цветки в раскрытом состоянии имеют диаметр 20—30 см. Цветки распускаются только в ночное время суток, а на рассвете они уходят под воду. В первый день цветения цветки распускают лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они приобретают нежно-розовый цвет, а затем тёмно-малиновый или фиолетовый цвет. После этого цветки растения опускаются под воду и больше не появляются.
При определённых условиях возможно также длительное цветение растения в течение нескольких месяцев: с конца июня по октябрь.
Под водой образовывается большой плод, который содержит небольшие семена чёрного цвета.
В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.

БАНАН



Банан - трава-великан, плантации которого распространены в тропических странах Центральной и Южной Америки и Азии.
Банан - многолетнее травянистое растение, имеющее вид дерева со штамбом, многолетним подземным стеблем, от которого отходят отпрыски. Растут бананы очень быстро, через 8-10 месяцев они достигают 7-8 метров и переходят в репродуктивную фазу.
Цветки у банана с одним лепестком. Цветок цветет в течение 1-2 и даже трех месяцев, а цветение банана длится почти круглый год. К тому же именно соцветия у травы-великана тоже громадное, больше всего среди многих тысяч видов травянистых растений. Длина его колеблется от 80 до 150 см.
Большие, сочные листья у высокорослых сортов достигают 4 м в длину и 90 см ширины. Завертывая друг друга, они образуют трубчатый ложный ствол-стебель, через который, как сквозь пустой цилиндр, проходят цветоносы.
Через 8-12 месяцев после появления листьев от корневища (как у петуха или ландыша) отрастает цветонос. На верхушке его развивается крупное соцветие, на котором после цветения образуются бессемянные или с семенами плоды.
Каждый ложный ствол банана образует только одно соцветие, на котором постепенно, начиная с верхушки, развиваются желтовато-зеленоватые цветки - тычинки и пестики, скрытые под покровным листком-лепестком того же окраску, что и цветка.
После опыления цветка образуют плоды, а в это же время расцветают другие, очередные, цветки на цветоносе. И так на протяжении всей длины соцветия.
После созревания плодов вегетативная часть растения погибает вместе с листьями. картофелеподобный подземный стебель живет дальше и через некоторое время возрождает новый ложный ствол, который развивается и вегетирует в течение 1-2 лет.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО



формирует лишь розетку из огромных при­корневых листьев, во второй и последую­щие годы, кроме розеточных листьев, об­разует гигантские стебли высотой 2,5—3 м.
Весной растение отрастает рано (март — начало апреля). Розеточные листья очень красивые, достигают больших раз­меров — 25—30 см в длину и 60—80 см в ширину, имеют черешки длиной 30—60 см. Затем начинается рост генеративных стеблей. Стебель у борщевика одиночный, прямостоячий, толстый (до 12 см в диаме­тре), полый, бороздчатый, с редкими воло­сками внизу и сильно опушенный в верх­ней части. Кроме розеточных листьев, на одном стебле развиваются 6—8 огромных листьев на длинных черешках и до 10 лис­тьев небольших размеров. Листья пери­сто-лопастные, сверху голые, снизу опу­шенные. После раскрытия всех листьев формируется соцветие.
Нужно быть осторожным (особенно в солнечную погоду!) и принимать специальные меры безопасности, поскольку сок свежих лис­тьев и стеблей, содержащий сенсибили­зирующие фурокумарины, может вы­звать ожоги и зуд кожи. Провяленные растения ожогов на причиняют.
Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.
После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.
Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
ястанДата: Воскресенье, 07.08.2011, 18:02 | Сообщение # 120
Зам.председателя гильдии профессор пальмовых наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 518
Награды: 17
Репутация: 11
Статус: Offline
(продолжение)

ХМЕЛЬ



Хмель — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида.
Хмель - многолетняя лиана с ежегодно отмирающей надземной частью, попросту говоря, вьющаяся трава-великан.
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Особенность хмеля - двудомность: на одних растениях распускаются мужские цветки - метельчатые соцветия, на других - женские - род шишек, которые свисают с ветвей как виноградные гроздья.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем.
Растет хмель на одном месте 20 лет и больше, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми колючками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.
Внешне хмель напоминает виноград, за что французы и называют его северным виноградом. А на Руси хмель окрестили "травой Ярилы" в честь славянского бога плодородия. И не случайно. Растет хмель как на дрожжах: в жаркую погоду "отмахивает" по 30 см за день, а к осени, в зависимости от сорта, достигает длины 4-10 м.
С хмелем связано не только пивоварение, но и выпечка хлеба. Содержащиеся в отваре его шишек дрожжевые грибы при добавлении в тесто вызывают его разбухание и улучшают качество. Шишки хмеля для отдушки и острой пены кладут в брагу и квас.

БЕЛОКОПЫТНИК



Белокопы́тник — род многолетних трав семейства Астровые, объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов.
Высота взрослого растения в зависимости от вида и природных условий — от 30 см до 2 м.
Все виды цветут ранней весной (вскоре после таяния снега, а в регионах с положительными зимними температурами — в январе-марте), ещё до появления характерных для белокопытника прикорневых сердцевидных или почковидных листьев на длинных черешках (иногда — одновременно с появлением листьев). Некоторые виды белокопытника — двудомные растения, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях.
Прикорневые листья по сравнению с редуцированными стеблевыми имеют существенно большие размеры. Они черешковые, по форме сердцевидные или почковидные, цельные или пальчато-рассечённые, нередко с войлочным опушением; у разных видов листья похожи по форме, но сильно отличаются по размерам. Максимальный размер наблюдается у Белокопытника японского: ширина его листовой пластинки достигает 150 см, а длина черешка — 200 см (это самые крупные листья не только среди белокопытников, но и вообще среди всех растений семейства Астровые).
Народы, живущие в Арктике, употребляют в пищу Белокопытник холодный: молодые цветоносы (напоминающие по вкусу сельдерей) и молодые листья — в сыром виде, корневища — в жареном.
В Японии растущий там вид — Белокопытник японский — употребляют в пищу, выращивая растение как овощную культуру. Молодые соцветия собирают весной и жарят на масле или отваривают, а листья в варёном или консервированном виде используют при приготовлении суши.

Почему на Сахалине трава выше головы



Российские ученые наконец-то выяснили, почему на Дальнем Востоке обычные травы достигают гигантских размеров.
На дальневосточных островах, прежде всего на Сахалине и Курилах, обычные травянистые растения достигают поистине гигантских размеров. Здесь не покажется остроумным анекдот о Мичурине, который сильно ушибся, упав с клубники. Например, на Южных Курилах некоторые травы имеют высоту до 5 метров, а гречиха вырастает до 3 м. Причем этот гигантизм не закреплен в генах - при высеве семян сахалинской гречихи в Европе она быстро уменьшалась до обычных размеров. Но что именно приводит к гигантизации, до сих пор было не известно.
Недавно сотрудниками Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (работу поддержал РФФИ) были проведены исследования крупнотравных сообществ 12 различных участков на юге островов Сахалин и Кунашир. Их выводы опубликованы в журнале "Экология". Оказалось, что гигантские травы растут не на всей территории островов, а только в зонах активных тектонических нарушений, отдающих тепло.
Ученые исследовали заросли лабазника, который на островах достигает высоты 2,7 метра, что вдвое выше, чем в средней полосе. Эти заросли располагаются на кислых глеевых почвах Сахалина и на кислых глеево-сульфидных почвах Кунашира. Глей - это переувлажненные почвы с малым доступом кислорода, которые располагаются над разломами земной коры. Через них к корням растений поступает большое количество тепла и нефтяные углеводороды. Кроме того, здесь значительно выше концентрация микроэлементов, в том числе редкоземельных, а соединения меди и хрома имеют большую подвижность, чем в других почвах. Известно, что эти микроэлементы катализируют рост растения.
Авторы полагают, что теми же причинами может объясняться крупнотравье в других регионах с повышенной сейсмической активностью, т.е. на Кавказе, Алтае, Камчатке. Объяснение авторов может легко проверить любой садовод, добавив в грунт теплицы растолченный "кремень" из зажигалки - на самом деле он изготовлен из сплава железа и редкоземельного металла церия.


БОРЬБА ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БЕЗЖИЗНЕННОЕ....
 
Форум » БОЛТАЛКА » Говорим обо всем » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ,ОВОЩИ И РАСТЕНИЯ (Интересные сведенья о растительном мире)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |